84

    Даунсайд Ап провел веб-семинар, посвященный работе с Нумиконом


    17 февраля Даунсайд Ап провел веб-семинар по теме «Использование методики Нумикон в обучении математике детей с синдромом Дауна».
     
    Что такое Нумикон? Нумикон-это мультисенсорная математическая программа, которая позволяет детям не только видеть цифры, но и воспринимать их тактильно, что играет ключевую роль для эффективного обучения абстрактным понятиям детей с особенностями развития. Это цветные пластмассовые фигурки, с которыми ребята сначала просто играют, а потом уже с их помощью учатся основам математики. В Великобритании эта методика используется уже в течение многих лет. Вот как говорит о ней директор одной из начальных школ Британии Дж. Стабс: «Нам никогда раньше не предлагали программу, которая бы вызвала столько положительных откликов у специалистов и учеников. Рекомендую ее всем без сомнения».  До прошлого года российские специалисты не имели возможности поработать с Нумиконом. В феврале 2010 года британские педагоги  по инициативе ДСА провели семинар, где представили данную методику педколлективу нашего центра  и специалистам пилотных площадок по подготовке детей к школе Москвы и Новосибирска.  Участники семинара приобрели базовый набор Нумикона, с которым смогли  поработать в течение года. За этот период у них возникли вопросы, которые требовали более детального рассмотрения. Так возникла идея проведения Интернет - конференции между Лондоном, Москвой и Новосибирском. Веб-семинар собрал
     
    представителей этих российских городов из ДСА, НГПУ и пилотных площадок столицы, которые в прошлом году имели возможность посетить тренинг англичан. Проводила семинар Хелен Фармерли, координатор Государственной образовательной программы Департамента Образования г. Лондона «Научим каждого ребенка считать», она же - тренер Нумикона,  и одновременно - мама девочки с синдромом Дауна. Кстати, ее дочь прекрасно владеет арифметическими навыками. 
     
     Со стороны ДСА появились новшества по сравнению с первым, январским, веб-семинаром. Так, процесс проведения мероприятия  регулировался ведущими - нашими педагогами, которые дублировали действия Хелен, когда она показывала различные виды деятельности с Нумиконом, и модераторами в ДСА и Новосибирске. Их функцией был сбор и группировка вопросов, появляющихся по ходу семинара. Самому мероприятию предшествовала  колоссальная работа педагогов ДСА, которые проанализировали все вопросы по данной программе, а затем специалисты ресурсного центра перевели их на английский язык и отправили в Лондон, чтобы Хелен Фармерли смогла  прояснить наибольшее количество моментов.  В итоге все эти условия помогли сделать организацию семинара максимально четкой, и все специалисты получили ответы на свои вопросы. В этом огромная заслуга Хелен, которая отозвалась на наши просьбы  и организовала свою презентацию наиболее эффективным образом.  Интерактив сохранялся в течение всего времени семинара.
    «Я получила ответы на все вопросы, которые были мне непонятны. Семинар оказался очень информативным. Хелен - потрясающий человек, она настолько заражает своими  идеями… »- говорит Елизавета Сладкова, педагог ДСА, работающий с Нумиконом.
     
     
    Стоит отдельно сказать о том, как выглядел зал, где проводился семинар. Наши замечательные педагоги, работающие с ребятами по программе подготовки к школе, оформили аудиторию с использованием наглядного материала, который используется на занятиях. Разноцветные фигурки Нумикона и задания «в картинках» создали ощущение той самой «математически насыщенной среды», о которой говорится в «Руководстве для педагога» по Нумикону  (диск с информацией по работе с базовым уровнем данной программы на русском языке получил каждый участник семинара). После мероприятия Хелен Фармерли попросила даже прислать фотографии с наглядным материалом и высоко оценила его качество.
     Мы будем продолжать опыт проведения семинаров с Лондоном и Новосибирском. Следующий сеанс связи состоится после поездки наших специалистов в Великобританию, где они смогут уже очно пообщаться с Хелен и увидеть, как английские педагоги используют в своей работе  разноцветные пластмассовые фигурки Нумикона.
    Итак, состоявшийся 17 февраля  веб-семинар показал, что дистанционная форма проведения конференций создает условия для эффективного взаимодействия специалистов, несмотря на границы и разные языки общения.