415

Даунсайд Ап" рассказал о платформе "Мой сайт" на конференции "Цифровая доступность для людей с ментальной инвалидностью"

Слушатели конференции "Цифровая доступность для людей с ментальной инвалидностью" - это веб-разработчики, дизайнеры, аналитики, продактс-менеджеры, заинтересованные в том, чтобы их цифровые продукты были доступны для людей с ментальной инвалидностью. 

Приглашенным спикером конференции стала Нурсина Галиева, менеджер проектов благотворительного фонда "Даунсайд Ап". Она рассказала о платформе "Мой Сайт" — первой в России платформе для людей с синдромом Дауна. 

Во время выступления Нурсина объяснила, какие особенности есть у людей с синдромом Дауна, и ответила на вопрос,  почему нужно было создавать для них что-то новое.

Большинство людей с синдромом Дауна так или иначе пока остаются ограничены в социальных контактах, несмотря на то, что они имеют возможность ходить в детский сад, школу, в колледж, повзрослев, кроме семьи и родителей многие из них ни с кем больше не общаются. Поэтому для "Даунсайд Ап" было важно создать платформу, где подростки и взрослые с синдромом Дауна могли бы заводить себе новых друзей, общаться — сообщила слушателям Нурсина. 

"Мой сайт" — это не инклюзивная площадка, а платформа именно для людей с ментальными особенностями. На данном этапе цель этой площадки - социализация людей с синдромом Дауна в безопасном, понятном для них пространстве и тренировка навыков общения в "своей тусовке".  Расширение площадки до инклюзивной в будущем также не исключается.

Исходя из потребности создания именно вот такого сообщества людей с синдромом Дауна и появился "Мой сайт", где возможность общения есть у всех людей с ментальными особенностями, в том числе и у тех, кто не разговаривает, не читает и не пишет. 

Спикер провела для слушателей экскурсию по платформе и рассказала, что важно было учитывать при её адаптации. 

Так, например, у многих подростков и молодых людей с ментальной инвалидностью есть сложности с абстрактным мышлением. Люди с синдромом Дауна очень "конкретные, четкие и прямые".  Поэтому им сложно ориентироваться в открытом и насыщенном информацией интернет-пространстве, обычных соцсетях, мессенджерах. Поэтому было важно, чтобы сайт был переведен на "ясный язык", и информация на нем была изложена просто, коротко, понятно.

 Не все люди с синдромом Дауна могут читать, поэтому при разработке "Моего сайта" учитывалась голосовая озвучка. Не все могут писать, поэтому на "Моем сайте" есть большой выбор смайлов, с помощью которых пользователи могут общаться, рассказать о себе и событиях своей жизни, составить целую историю. 

На "Моем сайте" осознанно упрощен процесс регистрации, исключающий длинные цепочки действий, поскольку далеко не все могут запомнить логин, пароль и т.д

Пестрый, яркий дизайн социальных сетей мешает людям с синдромом Дауна сконцентрироваться, им нужно больше времени, чтобы прочитать, осмыслить, понять информацию - с учетом этих особенностей создавался минималистичный дизайн сайта с крупными иконками. 

На "Моем Сайте" адаптирована не только структура, визуальное оформление, контент, но и каждая кнопка (с очевидными подсказками).   Это площадка продумана так, чтобы все на ней было максимально просто и понятно, с чем точно может справиться самостоятельно человек с ментальной инвалидностью. Это было проверено и доказано на уровне многих тестов в фокус-группе из людей с синдромом Дауна. С подопечными фонда на предмет "понятно или непонятно" обсуждалось все, от дизайн-макетов, до названия. Это был один из самых важный этапов работы.

 

"Мы хотим, чтобы у людей с синдромом Дауна была полноценная жизнь. Они, как и другие люди точно также нуждаются в общении. Мы надеемся , что натренируя навыки на "Моем сайте" , окрепнув, они потом перейдут в открытое пространство интернета", - говорит Нурсина Галиева. - Сейчас на "Моем сайте" зарегистрировано 50 активных пользователей, но со временем, мы мечтаем это число вырастет и нашей платформой будут пользоваться люди из других стран"

 

Отвечая на вопросы слушателей, Нурсина отметила, что организациям, имеющим свои сайты, соцсети, заинтересованным в том, чтобы люди с ментальными особенностями стали их клиентами, необязательно адаптировать весь свой сайт, или создавать новый продукт для людей с ментальными особенностями - достаточно создать отдельную страничку на ясном языке с нужной и важной информацией.

 

"Какой классный проект, спасибо большое!", "Как все мило и понятно выглядит! Вы должны дать мастер-класс дизайнерам Фейсбука"

"Кнопки «прочитать полностью» или «прочитать и ответить» меня покорили. Любым пользователям подойдут такие кнопки!" , "Я ненавижу вспоминать пароль, всем бы такую аутентификацию, как у вас."

 

Реагируя на эти и другие комментарии, после своего выступления,  Нурсина Галиева заметила: "То, что сделано для людей с инвалидностью, априори будет удобно и другим людям, всем людям. Не надо создавать что-то очень специальное, надо создавать, что-то удобное всем".

 

Посмотреть выступление Нурсины Галиевой, а также узнать больше о "ясном языке" из выступления Натальи Нечаевой и Эммы Каировой из проекта «Ясный и простой языки в России», можно по ссылке Цифровая доступность для людей с ментальной инвалидностью - YouTube

*С использованием грантаБлаготворительного фонда “Абсолют-Помощь”