667

"Даунсайд Ап" рассказал о важности принятия "Протокола сообщения диагноза"

22 июня 2022 года в аппарате Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка состоялся вебинар "Протокол сообщения диагноза как способ профилактики отказов от детей с ментальными особенностями".  

Сотрудники отдела стратегий фонда "Даунсайд Ап" Александр Боровых и Анна Хомякова рассказали об актуальности и социальном эффекте от внедрения Протокола,  познакомили аудиторию с его структурой и содержанием, поделились опытом внедрения Протокола в отдельных регионах. 

В обосновании необходимости принятия Протокола были приведены данные результатов социологических опросов о потребностях семей, в которых есть люди с синдромом Дауна, и об отношении общества к людям с синдромом Дауна. 

Вебинар собрал около 100 специалистов из разных регионов РФ: представителей государственных структур и НКО, работающих в сферах образования, здравоохранения и соцзащиты.

 Screenshot_184.png

Напомним, что первый в России «Протокол объявления диагноза в случае рождения ребенка с синдромом Дауна» появился в 2016 году в Свердловской области, инициатором принятия Протокола стала общественная организация родителей Екатеринбурга и Свердловской области «Солнечные дети» при поддержке “Даунсайд Ап". Сегодня такой Протокол уже принят в десяти регионах России.