87

    Даунсайд Ап рассказал о ясном языке на международной научно-практической конференции “ПЕРЕВОДЧИК 2030” МГИМО

    С 27 по 29 мая в одинцовском филиале МГИМО прошла  международная научно-практическая конференция «ПЕРЕВОДЧИК 2030: обучение профессионально-ориентированному переводу в меняющемся мире». В рамках встречи 28 мая состоялся международный форум «День ясного языка», во время которого специалисты по ясному языку из Казахстана, Финляндии, Германии, Швеции и России обменялись опытом в области использования, развития и распространения ясного языка в обществе.  

    В панельной дискуссии к форуму приняла участие Лада Талызина, педагог фонда “Даунсайд Ап”, выступив с докладом «О роли ясного языка в деятельности благотворительных фондов «Даунсайд Ап» и «Синдром любви». 

    Выступление специалиста фонда было посвящено наработкам по созданию библиотеки материалов на ясном языке для людей с ментальными особенностями. Сегодня такие материалы уже можно увидеть на сайте фонда в разделе «Человеку с синдромом Дауна». Также Лада рассказала о проекте «Простыми словами», который стартовал 21 марта этого года и собрал вокруг себя большое количество партнеров, коммерческих организаций, которые оказались готовы размещать на своих интернет-ресурсах материалы на ясном языке.

    Ясный язык – это облегченная для понимания форма нашего стандартного языка, у которого содержание, слова и структура адаптированы с целью сделать его доступным и понятным для людей с ментальными особенностями и не только. На ясном языке с помощью текста, картинок, можно читать, говорить, учить и учиться, получать важную информацию. Можно, к примеру, записаться на прививку или получить банковскую карточку.

    Ясный язык может применяться как в устной, так и в письменной речи: это печатные и онлайн тексты, видеофильмы, слайды, аудиотексты и многое другое. В Финляндии и ряде других стран существуют специализированные СМИ, которые публикуют материалы на ясном языке.

    В России интерес к ясному языку становится все выше, благодаря многолетним усилиям энтузиастов. В их числе – Благотворительный фонд "Даунсайд Ап", ГАООРДИ - Ассоциация родителей детей-инвалидов, Общественная организация «Перспектива» и Фонд «Лучшие друзья» Best Buddies Russia, Центр лечебной педагогики «Особое детство».