74

    «Даунсайд Ап» + «Солнечные дети» = дружба


    Недавно мы получили отзыв о нашей работе из дружественной организации. Мы были  рады и горды, получив очень теплую и неформальную и вместе с тем высокую оценку нашей работы, и хотим поделиться с более широкой аудиторией нашего сайта.

     
    «Даунсайд Ап» + «Солнечные дети» = дружба

     
    Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» помогает нашей организации почти с самого ее появления. И не нам одним, но  также и многим другим уральским малышам с синдромом Дауна практически с первого дня жизни. И организация, и дети получают поддержку и заботу, понимание, что они не одни в решении появившихся проблем, что можно и нужно расти и развиваться, чтобы стать успешными и счастливыми.
     
    Когда родители нашей организации впервые собрались на встречу, они только знали, что их детям нужна помощь. Как и чего они хотят добиться – понимания не было. Так случилось, что среди родителей была американская семья, где тоже воспитывался ребенок с синдромом Дауна. Кроме того, был опыт «Даунсайд Ап» и др. организаций. Поэтому путь к благополучию уральских детей с синдромом Дауна шел уже по проторенной дорожке. Мы поняли, что просто кучка родителей ничего не сделает – нужна организация. На этом этапе уже пришло понимание, что нужна помощь специалистов. И она нашлась сразу в лице НФ «Даунсайд Ап». Председатель организации Татьяна Черкасова приехала в Москву и буквально с диктофоном впитывала каждое слово. Куда идти, что делать, почему, зачем.
     
    Постепенно начали выстраиваться взаимоотношения со СМИ – приглашение на мероприятие, публикация анонсов и новостей, работа с сайтом и выпуск газеты. Копилась база данных и улучшались взаимоотношения с родителями. Праздники и совместные собрания стали традицией. В сентябре 2009 года начал работать кабинет социальной адаптации, где проводятся уроки с логопедом. Во всей этой деятельности мы оглядывались на наших «старших» товарищей из Москвы.
     
    Самый большой прорыв произошел в 2010 году, когда состоялась серия семинаров, тренинг и международная конференция с участием голландских и московских специалистов. Причем обучение получили не только те, кто по долгу службы связан с детьми с синдромом Дауна. Другие некоммерческие организации узнали больше о структуре НКО, о сборе средств, просветительской работе, получении грантов и т.д. Благодаря этим семинарам о решении проблем детей с синдромом Дауна узнали медицинские специалисты и работники социальной сферы. Спасибо Вам, сотрудники «Даунсайд Ап», за ваш синдром любви и добра!
     
    Капустина Дарина,
    Председатель Свердловской областной общественной организации "Солнечные дети"