323

    Даунсайд Ап занял 14 место в первом в России рейтинге благотворительных фондов

    Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) совместно с Ассоциацией составителей рейтингов (АСР) подготовило пилотный рейтинг благотворительных некоммерческих организаций (НКО). Рейтинг характеризует уровень партнёрского потенциала благотворительных организаций: их финансовых, организационных, методических, медийных возможностей, а также об их авторитет относительно других сопоставимых организаций.

    В рейтинг вошли 293 НКО, совокупный объём поступлений в которые в 2018 году составил 44,8 млрд. рублей (рейтинг фандрайзинговых благотворительных НКО — 213 НКО и 19,2 млрд. рублей, рейтинг корпоративных и частных благотворительных НКО — 80 НКО и 25,6 млрд. рублей соответственно). По оценкам RAEX, это порядка 90% совокупных пожертвований на организованную благотворительность в России.

    «Рейтинг может стать одним из факторов, способствующих развитию этого крайне важного для российского общества сектора, — комментирует генеральный директор RAEX Дмитрий Гришанков. — Это наиболее удобный инструмент позиционирования для ведущих благотворительных организаций. Также он поможет принимать рациональные решения как жертвователям, так и потенциальным партнёрам благотворительных НКО. Наконец, он будет способствовать повышению прозрачности сектора и решению проблемы «токсичной» благотворительности».

    В рейтинг были включены российские НКО, объём поступлений в которые в 2018 году превысил 10 млн рублей, осуществляющие благотворительную деятельность в одной или нескольких из следующих областей:

    • благотворительная медицинская помощь;
    • поддержка и адаптация социально незащищённых групп граждан;
    • образование и наука;
    • экология и зоозащита;
    • спорт;
    • искусство и культура. 

    В связи со спецификой деятельности в рейтинг не были включены фонды, НКО, ассоциированные с религиозными организациями и силовыми ведомствами, фонды местных сообществ, а также организации, позиционирующие себя как структурные подразделения международных благотворительных фондов и использующие их публичные названия. Также в рейтинг не вошли благотворительные фонды, созданные исключительно для финансирования единичных проектов или программ.

    Рейтинговая оценка проводилась по трём группам показателей: масштаб деятельности НКО, информационная прозрачность деятельности НКО, признание обществом и активность НКО в СМИ и соцсетях.

    Подробнее