99

    День распространения информации об аутизме: Даунсайд Ап и ЦЛП "Особое детство" проведут прямой эфир, посвященный альтернативной и дополнительной коммуникации при РАС

    2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблемах аутизма.  Фонд Даунсайд Ап совместно с ЦЛП Особое детство проведет прямой эфир, посвященный доступным средствам общения при расстройстве аутистического спектра (РАС) - альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК).  

    На сегодняшний день московский Центр лечебной педагогики является эксклюзивным представителем языковой программы «Макатон»  в России. Проект по адаптации программы в России реализуется с конца 2008 года.  

    Во время эфира с нейропсихологом и сертифицированным тренером языковой программы “Макатон”  ЦЛП “Особое детство” Кибрик Анной Андреевной поговорим о языковой программе makaton.ru, которая помогает наладить коммуникацию детям (и с детьми) с расстройством аутистического спектра.  

    Основная цель родителей и специалистов при помощи ребенку с РАС - развить взаимодействие с окружающими и обучить его доступным средствам общения. При отсутствии звучащей речи на помощь приходит альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК). Например, это могут быть жесты и картинки-символы, которые оказываются подходящим способом сообщить о своих желаниях или потребностях.

    “Жесты и картинки-символы становятся средством для общения человека с особенностями с родными. Жесты интересны для братьев и сестер, бабушка и дедушка могут ориентироваться на картинки с подписями, чтобы общаться с внуком. В нашей практике есть пример семьи, в которой папа впервые начал общаться с ребенком, когда тот показал ему жест «помоги» — то есть папа понял, что это человек, который может просить, с которым можно разговаривать”, - рассказывает Анна Кибрик - тренер языковой программы “Макатон”, нейропсихолог ЦЛП “Особое детство” 

    Прямой эфир состоится 15 апреля в 12:00 (МСК)  

    Трансляция встречи пройдет в аккаунтах Даунсайд Ап в соцсетях Вконтакте, Facebook, Одноклассники и на канале YouTube ссылки на эти сети.