92

    День рождения у программы ВСЕМ, в которой участвует Даунсайд Ап

    1 июля исполнилось два года благотворительной программе ВСЕМ, в рамках которой пожертвования распределяются девяти фондам-участникам в равном размере, в том числе и фонду «Даунсайд Ап». О том, что сделано за это время и каковы результаты работы этой кампании, рассказала  Юлия Гришина, руководитель социальных проектов и благотворительных программ QIWI.

    — Проекту ВСЕМ, созданному компанией QIWI, исполняется два года. А с чего все начиналось, почему компания решила создать такую программу?

    — Вначале, сразу после основания в 2008 году QIWI поддерживала в большей мере адресную помощь. На QIWI терминалах загружались фотографии и истории детей, которым требовалась поддержка. Но в 2013 году мы решили сменить фокус с адресной помощи в пользу системного подхода к благотворительности. Начали напрямую сотрудничать с различными благотворительными фондами. К тому моменту ведущие благотворительные фонды, в том числе международные, уже были подключены к нашим терминалам и QIWI кошельку, так что сотрудничество у нас уже было налажено. Поэтому нам было легко продолжить развитие партнерских отношений уже в новом ключе и мы смогли плавно перейти на системную помощь этим фондам.

    Больше всего среди наших партнеров было фондов, которые помогают детям, например, «Даунсайд Ап». Но потом мы начали думать о том, чтобы делать более масштабные проекты. Первый такой совместный проект мы провели с фондом «Даунсайд Ап» в 2014 году – это был флешмоб «Переверни мир». За 2,5 месяца удалось собрать более чем 2,6 миллионов рублей. И мы решили создать долгосрочную программу поддержки фондов, причем чтобы в ней участвовал не один, а сразу несколько фондов. Так родилась концепция программы ВСЕМ.

    — По какому принципу отбирались фонды-участники?

    — Мы хотели собрать фонды, работающие в разных сферах и направлениях, потому что часто человек не может определиться, кому же он хочет помочь. И детям, и старикам, и животным… Мы – единственный платежный сервис, кто технически дает возможность разделить одно пожертвование на равные части. В итоге каждый фонд получает одинаковую долю от суммы каждого пожертвования, это выгодно участникам и донорам, для которых упрощается процесс совершения пожертвования. Причем мы не берем комиссию за проведение платежей в рамках данной программы.

    — Почему фондов только девять? С чем связаны ограничения?

    — Мы рассчитываем расширить список фондов, но их будет в целом не более двенадцати. Это связано с некоторыми сложностями. Во-первых, в маркетинговые материалы и визуальное оформление программы ВСЕМ входят логотипы всех фондов-участников, а если у нас будет 50 фондов, то это будет уже невозможно технически. Кроме того, с учетом равномерного разделения общей суммы на фонды было бы неправильно бесконечно расширять число участников, тем самым постоянно снижая долю каждого фонда в пожертвовании. Присоединение к программе нового фонда возможно только при согласии и с учётом мнения остальных участников.

    — Нет ли конкуренции между фондами-участниками?

    — Как раз уникальность концепция программы в том, что у фондов нет почвы для конкуренции. Фонды изначально знали о том, что любое пожертвование делится на равные части. Кроме того, подключая организации, мы знакомили их друг с другом, чтобы всем было комфортно взаимодействовать. Мы регулярно проводим общие встречи, обсуждая ход программы и общие активности. Кроме того, мы проводим и внешние мероприятия с нашими фондами-участниками, и они тоже вкладываются в эту работу: волонтерами, селебритиз, своими знаниями, возможностями и так далее. Скажем, фонд Владимира Спивакова при поддержке ВСЕМ организовал благотворительный концерт, и на него, в том числе, пришли и малоимущие семьи от фонда «Милосердие», и подопечные фонда «Даунсайд Ап» и так далее.

    —  В чем выгода самой компании QIWI в работе программы, если комиссии нет? Бизнес обычно тоже заинтересован в каких-то плюсах от своего участия в благотворительности.

    — В данном случае для нас важна репутационная и социально проактивная составляющая. С другой стороны, благодаря этой программе многие узнали о QIWI в целом и стали пользоваться как платежным сервисом. Многие фонды стали обращаться к нам за подключением, что расширяет пул наших партнеров в сфере благотворительности. Во многом это и позитивная цитируемость в СМИ.

    — А в чем удобство для жертвователей, почему они выбирают эту программу?

    — Главное преимущество для жертвователей – они избавлены от мучительных раздумий «кому помочь». Если жертвователь затрудняется с выбором и ему кажется важным помочь разным категориям нуждающихся, то программа ВСЕМ — как раз оптимальный выбор для таких целей.

    Помимо этого нам важно продвинуть в обществе простые и современные формы благотворительности – помогать регулярно и нескольким фондам одновременно. Люди доверяют фондам, которые включены в программу, и могут помогать на регулярной основе, на любую доступную личному или семейному бюджету сумму. А если человек хочет помочь какому-то конкретному фонду, то у него есть и эта возможность: в QIWI есть свыше 200 фондов, перевести средства можно любому из них.

    — Как вы отслеживаете действия жертвователей — частных доноров? Есть ли статистика, сколько жертвуют люди, кто они?

    — Средний размер пожертвования составляет 250 рублей. Мы не отслеживаем возраст или социальный статус, но можем делать выводы с точки зрения нашей целевой аудитории, которые пользуются платежными сервисами QIWI. В месяц мы собираем порядка 300 тысяч рублей. За два года действия программы общая сумма пожертвований превысила 12 миллионов рублей.

    Полную версию интервью можно прочитать на страницах электронного журнала о благотворительности «Филантроп».