155

    Детей с ограниченными возможностями здоровья в Чечне бесплатно научат гончарному ремеслу

    Школа-студия гончарного и керамического мастерства для детей с ограниченными возможностями здоровья и ментальными нарушения впервые будет открыта в Чечне. Занятия начнутся в апреле, за год планируется бесплатно обучить более 120 детей и подростков от 7 до 18 лет, сообщила в пятницу ТАСС инициатор проекта, руководитель ассоциация мастеров и ремесленников "Чечен-этно" Зульфия Бакараева.

    В феврале проект создания школы-студии "Юные ремесленники: дорога в жизнь" стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, сумма грантовой поддержки составит более 2,5 млн рублей.

    "Занятия у нас начнутся 1 апреля, первые группы уже набраны, всего у нас будет пять потоков по две группы. Мы будем обучать детей работать на гончарных кругах, будет также ручная лепка, малая пластика - будем делать все, что только возможно делать с глиной. Для некоторых детей с ментальными нарушениями это будет просто арт-терапия, а для кого-то наши занятия послужат профориентацией и дадут первые профессиональные навыки. Мы будем обращаться в школы-интернаты, реабилитационные центры, в общества инвалидов, чтобы к нам направляли таких детей, которым это будет интересно и полезно", - рассказала Бакараева.

    По ее словам, проект рассчитан на год - всего будет пять потоков, изначально планировалось, что в каждом из них будут заниматься две группы по 10-12 человек. Однако интерес к проекту оказался выше ожидаемого - уже сегодня о своем желании учиться заявили около 40 человек, так что частично набран оказался и второй поток.