125

    Дети с синдромом Дауна могут многому научить своих сверстников

    17 января в средней школе № 24 г. Волжского Волгоградской области прошла необычная акция. Дети с синдромом Дауна, подопечные "Общества помощи детям им.Выготского", были в гостях у своих сверстников - учеников этой школы. Директор Донцова Татьяна Владимировна решила познакомить и подружить детей. Координатором семей, имеющих ребенка с синдромом Дауна, была Алла Владимировна Денщикова.

    Каждый класс готовился ко встрече с "особым" ребенком как к празднику: учили песни и стихи, изготавливали поделки в качестве подарков. Тимур Денщиков тоже подготовился. Он провел мастер-класс по рисованию динозавра. Он показывал свое умение в этом деле, рисуя на доске, а школьники рисовали на бумаге. По окончании мастер-класса Тимур вместе с преподавателем оценивал успехи своих "учеников". А потом всех детей пригласили в актовый зал школы на концерт и чаепитие. По отзывам родителей, праздник удался! Рома О. всю дорогу домой от радости танцевал, другой мальчик познакомился с симпатичной ученицей и теперь мечтает познакомить свою маму с этой девочкой.

    Эта встреча оказалась полезной для всех: школьники убедились в том, что с "особыми" ребятами интересно общаться и можно дружить, их родители и педагоги увидели, что мифы о синдроме не имеют под собой почвы и инклюзия в школе возможна, а сами ребята получили такой заряд позитива, который даст толчок к ускоренному развитию.

    Директор школы обещала сделать такие дружеские встречи традиционными. А сотрудники "Общества им. Выготского" хотят провести подобную акцию в Волгограде.