103

    Дети с синдромом Дауна обрели сотни новых друзей

    Сотни неравнодушных людей, собравшихся в прошедшее воскресенье в зоне отдыха «Битца» на лыжную гонку в рамках проекта «Спорт во благо», еще раз доказали – делать добро не только хорошо, но еще интересно и спортивно. 13-я лыжная благотворительная гонка в поддержку детей с синдромом Дауна стала рекордной по числу участников. На старт, несмотря на непростые погодные условия, вышло 629 человек.

    В программе гонки были дистанции на любой вкус – от 500 м для самых маленьких до более серьезных в 3 км, 5 км и 10 км для взрослых. Впервые был добавлен заезд на 15 км для самых выносливых (правда, из-за погодных условий эту дистанцию пришлось сократить до 12 км). Также участников мероприятия ждали эстафета и веселые соревнования без лыж для корпоративных команд, знаменитая «каша от Толика» из полевой кухни, горячий чай и особый «спортивный» глинтвейн, медали для всех участников и призы от «Экипировочного центра Александра Легкова» для победителей, а также розыгрыш ценных подарков и развлекательная программа.Приходили семьями, с друзьями, с коллегами, целыми компаниями. И все ради того, чтобы поддержать участников лыжной гонки и помочь маленьким подопечным Даунсайд Ап сделать первый шаг, сказать первое слово, пойти в сад или в школу. В этом году на программы ранней помощи для детей с синдромом Дауна было собрано 1595795 рублей. Это фантастическая сумма.

    В этом году традиционно в благотворительной акции приняли участие четвероногие питомцы ездового клуба «Шалопаи Севера». Аляскинские маламуты, забавные симпатяги, в который раз сразу же завоевали любовь всех без исключения детей, приняли участие в показательном заезде на собачьих упряжках. И, конечно, дали себя погладить и сфотографировать.

    В профессиональную судейскую бригаду входили: главный тренер сборной России по стрельбе из арбалета Светлана Сальникова, первая чемпионка России в суточной лыжной гонке и чемпионка Европы по зимнему триатлону Наталия Сила-Новицкая, мастер спорта, чемпионка России и призер Чемпионата мира и Европы Ольга Климова.

    Ежегодно лыжная гонка «Спорт во благо» проходит одновременно в нескольких городах России. В этот раз эстафету Москве передал Киров, который стартовал на один день раньше столицы. Всего же в проекте «Спорт во благо» под эгидой фонда «Даунсайд Ап» приняло участие уже 11 городов из разных регионов страны.

    Спасибо всем участникам! Вы победили обстоятельства, безразличие, погодные условия, зиму, сомнения, предрассудки и мифы!