150

    Дети с синдромом Дауна примут участие во всероссийской акции «Музей для всех!»

    1-2 декабря состоится Всероссийская акция «Музей для всех!» В этот день двери музеев – участников проекта будут открыты для посетителей с инвалидностью, их семей, друзей и всех желающих. Задача акции — привлечь внимание широкой общественности к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни. Организаторы мероприятия убеждены, что музеи могут и должны создавать комфортную среду, в которой каждый имеет возможность прикоснуться к миру прекрасного, открыть в себе новый талант и просто быть услышанным.

    О своем участии в этом культурном празднике заявил Государственный Дарвиновский музей, который пригласил к себе в гости детей с синдромом Дауна, воспитанников благотворительного фонда «Даунсайд Ап», и их родителей. 2 декабря в музее пройдет инклюзивный праздник, в ходе которого состоится показ обучающего фильма «Живая планета» и открытие выставки «Искусство сотворения».

    Экспозиция «Живая планета» - это уникальный проект, не имеющий аналогов в России. При помощи света, объёмного звука и захватывающих спецэффектов музейное пространство и сами экспонаты оживают, погружая зрителя в историю Земли и её бесконечное разнообразие. Всего за 20 минут перед зрителями проносится вся история развития жизни на Земле, все 4,5 миллиарда лет её эволюции.

    Выставка «Искусство сотворения» посвящена 30-летию Всероссийскому обществу инвалидов, крупнейшему общественному объединению страны. Экспозиция – это живописные работы, графика и скульптура лауреатов и номинантов Международной премии «Филантроп» 2000-2018 годов. Авторы работ очень разные, и по возрасту, и по уровню подготовки. Среди них есть и любители, и признанные профессионалы. Все произведения обладают удивительной энергетикой. Торжественное открытие выставки состоится 2 декабря в 12.30.

    Афиша музейных событий, которые состоятся в ходе акции, будет опубликована на платформе культура.рф. У посетителей будет возможность выбрать интересующий город и ознакомиться с программой запланированных музейных мероприятий.

    Партнерами проекта «Инклюзивный музей» выступают известные музеи России: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музей русского импрессионизма, Государственный Дарвиновский музей,  Государственный музей-заповедник «Царицыно», Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Институт русского реалистического искусства, Государственный Русский музей, Государственный музей - культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского, Музей занимательных наук «Экспериментаниум», Мультимедиа Арт Музей, Музей «Огни Москвы», Государственный музей истории религии. В реализации проекта также участвуют общественные организации, работающие с людьми с инвалидностью и особенностью развития: РООИ «Перспектива», Благотворительный Фонд «Даунсайд Ап», РБОО «Центр лечебной педагогики», АНО «Наш Солнечный Мир» и ФРЦ по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ.