121

    Дети с синдромом Дауна приняли участие в соревновании по горнолыжному спорту

    Первые региональные соревнования по горнолыжному спорту для детей с ограниченными возможностями прошли на базе горнолыжного курорта «Солнечная долина». Победителями стали дети с ранним детским аутизмом и детским церебральным параличом.

    Соревнования состоялись благодаря работе федеральной программы «Лыжи мечты», по которой 320 детей с ограниченными возможностями здоровья смогли встать на лыжи. По словам уполномоченного по правам человека Маргариты Павловой, самое главное в этой программе не только возможность заниматься спортом, но и общение таких детей со сверстниками.

    Более 40 детей приняли участие в соревнованиях в различных  категориях: с поддержкой, самостоятельно и в категории «слайдер» для детей, которые не могут самостоятельно двигаться. Самым юным победителем стал пятилетний Иван Ионкин, который занял 2 место в категории «слайдер», передает информационное агентство «Урал-пресс-информ».

    «Когда дети, которых еще вчера называли бесперспективными, встали на лыжи и выдали настоящие  спортивные результаты,  у нас появилась уверенность, что у них есть будущее. Дети с ДЦП стали лучше двигаться, малыши с синдромом Дауна лучше разговаривать - и это наша большая победа», -  поделились впечатлениями от участия в программе мама особого ребенка и руководитель организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.