360

Дума приняла закон о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, разрешающий родителям детей-инвалидов находиться с ними в медучреждениях бесплатно.

Документ был внесен в нижнюю палату парламента в сентябре прошлого года группой депутатов фракции "Единая Россия" и сенаторов-единороссов, среди авторов - вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Согласно документу одному из родителей, члену семьи или законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях независимо от возраста ребенка в течение всего периода лечения. Уточняется, что плата не взимается за совместное пребывания в стационаре родителей и детей-инвалидов, которые имеют ограничения основных категорий жизнедеятельности человека второй или третьей степени выраженности. Родители таких детей смогут находиться с ними в стационаре, а также должны получить спальное место и питание.

Как отмечал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, в настоящее время бесплатное пребывание родителей в больницах разрешено только для детей до четырех лет, для детей старшего возраста оно разрешено только по медицинским показаниям. При этом, подчеркивал Володин, зачастую ребенку-инвалиду необходимо длительное лечение в больницах райцентров или крупных городов, а у родителей нет средств, чтобы находиться рядом. Как указывал спикер Госдумы, детям-инвалидам любого возраста в такой ситуации "особенно нужна поддержка и помощь близких".

Новые нормы должны вступить в силу с 1 января 2023 года.


Источник