81

    Единственный в России доброволец с синдромом Дауна живет в Перми

    На конференцию ООН

    Представьте, что вас пригласили рассказать о своих успехах перед участниками сессии ООН. О чем был бы ваш доклад? 23–летнему Антону Мысляеву предстоит выступить в штаб–квартире ООН в Женеве (Швейцария) уже этим летом. С 20 по 23 июня там состоится международная конференция Education#inFocus, посвященная социальным инновациям в образовании и расширении его доступности. Там Антон расскажет о том, как добровольчество изменило его жизнь.

    Для людей с таким диагнозом активно заниматься волонтерством - серьезное достижение. Генетическая патология, связанная с поломкой 21-ой хромосомы, налагает отпечаток на всю жизнь. Обычные люди стараются избегать неудобного контакта и у таких особенных людей очень узкий круг общения.

    Феномен Антона в том и заключается: вопреки диагнозу, ему не достаточно наблюдать за окружающим миром через окно.Когда 10 лет назад в школу Антона пришли волонтеры из организации «Тетрадка Дружбы» и предложили заниматься в развивающих инклюзивных группах, он охотно согласился. Инклюзивный проект помог Антону найти друзей. Вскоре он стал вместе с добровольцами участвовать и в другим мероприятиях.

    Диагноз не барьер

    Три года назад Антон с друзьями создал свой инклюзивный добровольческий отряд «Джем». Из 13 человек в нем пять ребят с инвалидностью. У добровольцев много дел: например, они проводят концерты в интернатах для пожилых людей, экологические акции и даже развивающие мероприятия для ребят с тяжелыми диагнозами. Но главное направление – помощь одиноким старикам. Среди них, например, есть бабушка, которая не может ухаживать за собой. Ребята из «Джема» приходят к ней не по праздникам, а каждую неделю, чтобы помочь по хозяйству, купить продукты, помыть посуду, сделать уборку. И еще – скрашивают одиночество, ведь таким людям порой очень нужно просто с кем–то поговорить.

    В работе отряда Антон играет важную роль, отвечая за сектор культуры. Как человек творческий, он организует концерты, и сам любит в них выступать. Например, читает стихи. Любимое из них – «Человеку надо мало» Роберта Рождественского. Это стихи про самого Антона, потому что в них поэт рассказал, сколько счастья в простых вещах.

    О своей жизни Антон сам рассказал корреспонденту «АиФ – Прикамье». На встречу он пришел с мамой Ниной Валентиновной и кураторами из некоммерческой организации «Вектор дружбы». Они помогли нам с Антоном понять друг друга. На простые вопросы он сначала отвечал односложно, а к концу беседы его было уже не остановить.

    «Я люблю участвовать во всех наших мероприятиях, потому что мне нравится общаться с друзьями. Их у меня очень много, – говорит Антон.– Я влюблен! Во всех моих ребят. Я люблю всех, кто улыбается. Но больше всех – Дениса Гетмана».

    Денис – куратор известного в России инклюзивного проекта «Лыжи мечты», круто меняющего жизнь детей с инвалидностью. В рамках проекта ребят учат кататься на горных лыжах. Еще Денис – один из кураторов инклюзивного лагеря «Дружный». В нем несколько раз в год ребята с инвалидностью отдыхают в отрядах вместе с обычными сверстниками.

    Спорт для тела, творчество для души

    Жизнь Антона так насыщена, что может позавидовать любой здоровый человек. Среди дел в добровольческом отряде он находит время и на себя. Еще со школы увлекается резьбой по дереву и делает красивые сувениры и детские игрушки. Каждую среду – цветотерапия, где с помощью красок и кисти выражает свои эмоции и настроение. Для поддержания физической формы - занятия в тренажерном зале и бассейн. Молодой человек даже учится жонглировать мячиками.

    Обо всех интересных событиях в жизни Антона и не рассказать. Люди, знакомые с ним много лет, утверждают, что насыщенная общественная жизнь, инклюзивные проекты и общение с большим числом людей сотворили настоящее чудо. По итогам 2016 года наш герой награжден официальным знаком «Доброволец города Перми». Это единственная в России премия, которой отмечают лучших добровольцев. Кроме Антона в стране больше нет волонтеров с синдромом Дауна.

    Источник