83

    Эксперты: планировать отдых детей надо на семейном совете

    В Москве в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему «Детское лето-2016: надежды и опасения взрослых». Эксперты в сфере летнего оздоровительного отдыха детей обсудили запросы родителей к программам лагерей, поговорили о том, как может отразиться непростая экономическая ситуация в стране на отпускную стратегию семей, а также поделились своим взглядом на ситуацию с созданием инклюзивных смен в детских лагерях.

    Хорошую новость озвучил заместитель начальника отдела физического воспитания и формирования здорового образа жизни Департамента государственной политики в сфере воспитания Минобрнауки РФ Антон Денисов. Он отметил, что количество детей, которые посетят лагеря разных типов в этом году, не снизится. Наиболее активно работают лагеря с дневным пребыванием. Но и базы отдыха с круглосуточным пребыванием, по словам эксперта, пока не планируют снижать свою вместимость. Всего же, по его данным, этим летом посетить государственные оздоровительные учреждения смогут около четырех миллионов школьников. Кроме того, в лучшие лагеря страны, а это четыре федеральных центра «Орленок», «Океан», «Смена» и недавно появившийся «Артек», в котором сейчас идет реконструкция и будет увеличено число мест, в этом году смогут попасть на 10 тысяч больше детей, чем в прошлом.

    Главное, отметил Антон Денисов, «каждый ребенок имеет возможность попасть в лучшие лагеря нашей страны». И для этого есть два пути. Первый – по квотам, которые распределяют уполномоченные органы субъектов РФ. Все данные есть на профильных сайтах, информация находится в открытом доступе. Второй – участие в тематических сменах, проводимых самими центрами. В данном случае, по словам эксперта, ведомство снимает все барьеры и дает родителям шанс напрямую поучаствовать в конкурсном отборе, который проводит лагерь. Это отличная возможность попасть в лучший лагерь страны, тем более что пребывание там абсолютно бесплатно.

    Но чтобы стать счастливым обладателем путевки, родителям надо проявить активность уже сегодня. Лагеря, которые планируют принять ребят в дни летних каникул, обычно уже имеют в марте на своих сайтах программу и готовы детально рассказать, как идет подготовка к приему детей. «Это гарантия того, что отдых в этой организации будет действительно интересным. А вот рассуждения о том, что еще пока рано, что снег не растаял, позвоните в мае – повод насторожиться», – подчеркнул Антон Денисов.

    Кстати, столичные власти выделили около 120 тысяч льготных путевок в детские оздоровительные лагеря. Подать заявление на получение льготной путевки родители смогут с 26 марта на портале городских и муниципальных услуг www.pgu.mos.ru, а также при личном обращении в ГАУК «Мосгортур». Ознакомиться со списком лагерей и баз можно на сайте www.mosgortur.ru и в группах Мосгортура в социальных сетях.

    Отдыхать или учиться?

    Интересные данные опроса родителей представил ведущий аналитик Института образования НИУ ВШЭ Борис Куприянов. Он рассказал о результатах исследования, в котором приняли участие более 5000 респондентов. Интересно, что на протяжении многих лет не меняется основная тенденция, согласно которой результатом отдыха в лагере должно стать оздоровление ребенка. Так ответили 64% опрошенных. Причем, как заметил эксперт, этот критерий очень сложно четко интерпретировать, так как каждый вкладывает в понятие «оздоровление» свое видение. 58% убеждены, что отдых должен, прежде всего, помочь детям снять накопившееся за год учебы напряжение. Важно, что чаще всего так отвечали родители-жители больших городов. Довольно много родителей (18%) надеются, что лагерь поможет детям приобрести самостоятельность и ответственность. По словам Бориса Куприянова, это ожидаемо, поскольку современный быт во многом механизирован и родителям, порой, проще и удобнее самим что-то быстро сделать, чем поручать это ребенку.

    А вот спрос на предметное образование в сфере искусства, спорта, науки оказался в самом конце рейтинга родительских запросов. Как отметил Борис Куприянов, интерес к обучению, языковой подготовке больше проявили семьи с высоким уровнем материального дохода. Также более благополучные родители чаще ждут, что лагерь способствует развитию навыка общения со сверстниками.

    Отличаются запросы родителей и от уровня образования. Чем образованней мама, тем больше она предполагает вариантов совместного отдыха с ребенком. То есть родители стараются тратить свое время на общение с детьми в дни летних каникул. Еще один интересный момент, более образованные родители чаще отправляют детей в загородные лагеря, понимая, что «это даст ребенку тот уровень социализации, те необходимые возможности, которые являются ключевыми на данном этапе развития. То есть очевидна тенденция, что именно от уровня образования мамы зависит, где будет отдыхать ребенок», - прокомментировал данные опросы эксперт.

    Семейный совет подскажет

    Главный парадокс заключается в том, отметила заместитель директора Института психолого-педагогических проблем детства РАО Ирина Фришман, что взрослые хотят, чтобы лето прошло с пользой, а дети убеждены, что в каникулы они вольны распоряжаться своим временем как хотят. И нормирование свободного времени воспринимается школьниками как заход на их территорию. По словам эксперта, представленные данные дают повод для размышлений, насколько мы, взрослые, готовы к диалогу с ребенком. Психолог убеждена, где бы ни отдыхал ребенок, если «в час икс» он не участвует в семейном совете по поводу того, где и как ему было бы лучше провести каникулы, отдых в любом случае будет не столь эффективным, как бы того хотелось.

    Ирина Фришман напомнила, что с 1990-х годов выросло поколение родителей, которые сами не были в лагерях. Они составляют представление о том, что это такое, в зависимости от фильмов, которые они посмотрели и от суждений других родителей, с которыми они общаются в социальных сетях. Эксперт выразила мнение, что соображения безопасности ребенка и информация о том, чем его кормят, волнуют родителей больше, чем программа лагеря.

    Психолог отметила, что если для родителей важны ограничения, то для ребенка, наоборот, важно преодоление. Неудивительно, что у ребят популярностью пользуются тематические смены, связанные с путешествиями, где надо испытать себя. Интерес вызывают лагеря общественных объединений: военно-исторического общества, географического общества, потому что это дает подросткам чувство принадлежности к неким авторитетным для них сообществам. «В любом случае возможность хотя бы временного проживания в некотором социальном оазисе дает ребенку опыт коллективной жизни, коллективного действия, который в другом месте приобрести невозможно», — считает Ирина Фришман.

    Отдых для детей любых возможностей

    Коснувшись программ инклюзивного отдыха для детей с особенностями развития, Антон Денисов отметил, что «основной сложностью для увеличения мест в лагерях для данной категории детей является формирование условий для организации доступной среды. А это, в свою очередь, требует существенных финансовых затрат. В наших федеральных лагерях, в двух из четырех, в «Океане» и «Артеке» проводится модернизация инфраструктуры. И средства на это в федеральном бюджете предусмотрены…  То же самое пытаются делать и регионы, но, как я уже сказал, есть множество сдерживающих факторов».

    Ирина Фришман также прокомментировала вопрос организации инклюзивного отдыха в детских летних лагерях. Она отметила, что когда речь заходит об особых потребностях, то понятно, что это не может быть массовым мероприятием. «Надо очень аккуратно экспериментировать и говорить, что именно эта программа несет в себе инклюзивный характер. Так как включение ребенка в детско-взрослое сообщество часто является стрессовой ситуацией как обычных детей, так и для «особенных». Это отдельная тема для разработки и для понимания родителей. И если говорить об инклюзивных программах, то надо очень аккуратно соблюдать баланс медицинских, образовательных и оздоровительных компонентов», - подчеркнула психолог.

    В свою очередь руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина напомнила, что в рамках программы работают два больших информационных ресурса. Это, во-первых, «Навигатор детского отдыха», который содержит отдельную позицию, позволяющую выбрать все программы, ориентированные на детей с ограниченными возможностями здоровья. «К сожалению, их всего 6-9% от общего количества программ, реализуемых в стране, – отметила эксперт. - Программы, как некое медико-психолого-педагогическое действие, это штучный продукт и ими в большей степени занимаются Центры психологической поддержки населения. Этому посвящен второй информационный ресурс, который так и называется — «Навигатор Центров психологической помощи населению». Здесь содержится подробная информация об этих центрах по каждому из регионов страны».