253

    Евгения Дубровская: «Доброта спасет мир»

    Прекрасные пейзажи и натюрморты, выполненные пастелью, акварелью и простым карандашом, украсили стены Даунсайд Ап. Сотрудники фонда и гости теперь могут любоваться выставкой «Доброта спасет мир» юной художницы Евгении Дубровской.

    В Даунсайд Ап Женю и ее семью знают хорошо. Мама девушки Ирина Дубровская в свое время создала и возглавляла в Вологде организацию, объединившую семьи, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна. Ирина всегда занимала активную жизненную позицию, стремилась дать дочери все возможное, в том числе качественное образование. Она не раз приезжала в Даунсайд Ап с маленькой (а потом и большой) Женей, рассказывая о ее успехах и достижениях. Узнать о том, что в Вологде открылась персональная выставка картин Жени Дубровской, а потом принимать эту выставку для себя – большая радость и гордость для нас! 

    В своем родном городе Женя уже не раз принимала участие в выставках и конкурсах и получила немало наград. Но персональная выставка – это совсем другой уровень, к которому Женя шла всю свою жизнь.

    Ее путь к творчеству начался в возрасте 3 лет, когда Женя впервые взяла в руки кисть и сделала первые мазки. В 5 лет она начала посещать студию керамики «Синяя птица». Занятия творчеством она не оставляла и в непростые годы учебы: дело в том, что Женя училась в общеобразовательной школе и была в классе единственной «особенной» ученицей. Ей пришлось, с одной стороны, многое преодолеть: непонимание одноклассников и учителей, сложности учебы, но, с другой, инклюзия дала ей возможность развиваться, ставить перед собой амбициозные цели и достигать их. Выбор своей будущей профессии Женя сделала сама. «Я представляла, что моя дочь будет поваром, - рассказывает Ирина Дубровская. - Сама сыта, и с работой нет проблем. Решающее слово было за Женей. Она не соглашалась. После экскурсии в Губернаторский колледж она уже и вовсе не хотела слушать мои соображения по поводу ее будущей профессии, мечтая только о том, чтобы стать художником-прикладником».

    С аттестатом об окончании девятого класса Женя поступила в Губернаторский колледж народных промыслов на специальность «мастер — художник росписи по дереву». За время учебы она проявила себя как действительно творческая личность. Она осваивает сложные конструкции предметов, изучает колористику, различные техники живописи и рисунка. По словам самой Жени, ее любимые жанры – это пейзаж и натюрморт. Ей интересно наблюдать и переносить на бумагу сложные и переменчивые пейзажи родной вологодской земли.

    В арсенале достижений Жени дипломы и благодарности всевозможных конкурсов вологодских культурных и социальных центров: Духовно-просветительского центра «Северная Фиваида», юношеского центра им. В. Ф. Тендрякова областной библиотеки, центра народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад», фонда поддержки гражданских инициатив правительства Вологодской области, администрации Вологды, Общественной палаты Вологодской области. В 2014 году Женя стала номинантом восьмой международной премии «Филантроп». Работы художницы отмечены жюри и признаны достойным свидетельством высокой силы духа, стремлением к самовыражению в искусстве и полной реализацией своего творческого потенциала.

    Сейчас Женя продолжает учебу в колледже, осваивает новую специальность «мастер — преподаватель росписи по дереву». В ее планах – работать по специальности и создать еще много прекрасных картин.