75

    Евровидение и Год равных возможностей.

    Евровидение и Год равных возможностей.
     
    12 мая в благотворительном фонде «Даунсайд Ап» прошла встреча выпускников центра «Даунсайд Ап», актеров «Театра Простодушных» и голландской группы De Toppers, участников конкурса Евровидение 2009.
     
    Несколько дней назад продюсер голландской группы обратился к нам с пожеланиями посетить Центр «Даунсайд Ап» и познакомиться с людьми с синдромом Дауна, живущими в Москве, чтобы передать подарки и спеть несколько собственных песен.
     
    Выбор группы неслучаен: основная мысль песни Shine (Сияние), с которой они выступили на конкурсе: «Во времена тревоги и отчаяния будьте источником любви и света, помогайте другим людям. Если мы будем подходить к решению существующих в мире проблем с открытостью и позитивным настроем, то вместе мы сможем решить очень многие из них».
     
    К половине четвертого в здании центра Даунсайд Ап собралось много людей: задержались с групповых занятий детишки, пришли выпускники и Игорь Неупокоев (режиссер «Театра Простодушных») с Никитой и Димой (ребята играют в спектаклях главные роли) и наши голландские партнеры из компании Voerman. Все с нетерпением ждали появления мужского трио De Toppers (Гордона, Рене и Еруна).
     
    Несмотря на то, что жизнь участников Евровидения 2009 очень насыщена (пресс-конференции, вечеринки, экскурсии, выступления), автобус вовремя припарковался на обочине. Возможности въехать на территорию Фонда не было из-за внушительных размеров автолайна. Вместо ожидаемых 7, мы встретили 37 человек (группу сопровождали журналисты голландских изданий).
     
    Во время экскурсии по Центру гости задавали много вопросов о государственной поддержке, о годовом бюджете, о мифах и стереотипах вокруг людей с синдромом Дауна в России.  
     07.jpg
    В Голландии к людям с синдромом Дауна несколько иное отношение, чем в России: реализуется государственная программа поддержки семей, работают многочисленные общественные организации и родительские ассоциации, существуют различные формы обучения, выделяются трудовые места, например, есть гостиница, где весь обслуживающий персонал - люди с данной генетической аномалией.
     
    Потом все разместились в спортивном зале. Гордон, Рене и Ерун сели рядом с родителями наших воспитанников.
     
    В России бытует мнение, что дети с синдромом Дауна необучаемые и им лучше находиться в специализированных учреждениях под наблюдением специалистов. Это заблуждение было тотчас разрушено шуточной песенкой «Два веселых гуся» в исполнении старшей группы «Даунсайд Ап».
     
    Зазвучала флейта - Мария Нефедова, помощник педагога «Даунсайд Ап» и ведущая актриса «Театра Простодушных», по нотам сыграла «Аве Марию». Никита Паничев наизусть сыграл на фортепиано «Долгую дорогу в дюнах». Без ошибок и неточностей. Выступали люди с синдромом Дауна, но на лицах гостей не было снисхождения и жалости, потому что все было по-настоящему, эмоционально и профессионально, как на сцене…Евровидения.
     
    Потом к зрителям вышли De Toppers, в руках они несли детские музыкальные инструменты, которые тут же раздали ребятам, и получился музыкальный коллектив: гитара, синтезатор, трещотки, микрофоны и музыкальная дорожка. На глазах трио преобразовалось в вокально-инструментальный ансамбль.
     
    Добрая песня Shine (Сияние) открыто и искренне звучала для детей и взрослых. Все улыбались и подпевали, а за окошком прекратился дождь, и вышло солнце. И стало тепло и светло от этого яркого сияния разных людей.
     
    P.S. Потом был чай, разговоры, подарки и проводы. И хочется верить, что этот волшебный день для всех стал днем начала дружбы и интересного сотрудничества.