62

    Фильмы для родителей детей с синдромом Дауна подготовила Иркутская «Радуга»

    Два видеоролика для профилактики социального сиротства выпустила Иркутская областная общественная организация родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга» при поддержке Фонда Президентских грантов. Идейные вдохновители проекта – директор организации Наталья Олеговна Попова, видеограф и режиссер – друг «Радуги» Ксения Александровна Власенко.

    Первый из них носит название «Если в вашей семье родился ребенок с синдромом Дауна». В ролике, кроме рассказа о синдроме, кадров с ребятишками «Радуги» (занятия футболом и плаванием, популярные проекты организации «Моя и мамина школа», «Студия О»), с родителями разговаривают педагог – психолог Екатерина Николаевна Елисеева, администратор проекта организации «Моя и мамина школа» Стелла Сергеевна Штурман, главный эксперт по медико-социальной экспертизе в Иркутской области Наталья Васильевна Рыбченко. Мамы и папы, только что узнавшие о диагнозе своего ребенка, получат ответы на многие вопросы, например: чему может научиться их ребенок, будет ли он ходить в детский сад и школу, как будет общаться с другими детьми, поймет ли кто его родители, будет ли он любить.

    1._03.02.2021.jpg

    Второй фильм полностью посвящен вопросам установления инвалидности и реабилитации или абилитации детей с синдромом Дауна «Как оформить инвалидность ребенку в Иркутске и Иркутской области». В этом ролике главный эксперт по медико-социальной экспертизе в Иркутской области Наталья Васильевна Рыбченко подробно рассказывает, что такое медико-социальная экспертиза (МСЭ), чем занимаются врачи-эксперты, что делать в случае отказа в направлении на МСЭ, какие меры социальной поддержки дает категория «ребенок-инвалид», как работают врачи-эксперты в период COVID-19. По статистике в 2019 году в Приангарье 20 таким детям впервые установили категорию «ребенок-инвалид», в 2020-ом – 12.

    Наталья Васильевна просит родителей помнить, что врачи-эксперты и специалисты Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области всегда готовы помочь и ответить на любой вопрос, сориентировать в законодательстве, касающемся установления инвалидности и реабилитации или абилитации детей.

    DSC_9982[1].jpg

    Справка Иркутские родители детей с синдромом Дауна 5 сентября 2012 года приняли решение объединиться и при поддержке руководителя Реабилитационного Центра для детей с ограниченными возможностями Татьяны Владимировны Семейкиной создали областную общественную организацию «Радуга». Эта организация занимается всесторонней помощью семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна, социализацией этих ребят (независимо от возраста), повышением качества их жизни, а также формированием позитивного отношения общества к людям с особыми потребностями.