115

    Флаг «Спорт во благо» достиг южного полюса Земли

    Начало 2016 года для героев проекта «Тихон 8848» ознаменовалось уникальным событием – покорена очередная вершина. На этот раз – это Пик Винсон – самая высокая гора Антарктиды. В путешествие на южный полюс Землю идейный вдохновитель проекта Кирилл отправился без семейства. Что не удивительно. Несмотря на то, что сейчас на ледовом континенте лето и солнце светит круглые сутки, температура в этом регионе составляет от -40 до -70 градусов по Цельсию.

    Пик Винсон, высота которого равняется 4897 м, - самая высокая вершина Антарктиды. Он расположен примерно в 1200 км от Южного полюса и в 2000 км от северной оконечности Антарктического Полуострова. Винсон является частью горного массива Элсуорт, который возвышается посередине огромного шельфового ледника Ронне Айс. По традиции, на вершине был установлен флаг проекта «Спорт во благо».

    До этого путешественникам уже покорились: Фудзияма или Фудзи-сан – так знаменитую гору Японии называют местные жители, самая высокая гора Египта - Святая Екатерина (Джебель Катрин), Пик Адама (Шри Пада, 2243 метра) на Шри-Ланке, гора Дзержинская в Белоруссии и гора Литвы, которая носит имя Аукштасиса, верховного бога балтов. А также самая высокая гора Эстонии Суур-Мунамяги, высота которой 318 метров над уровнем моря, и греческий Олимп с его высочайшей вершиной Митикас.

    Амбициозная идея по покорению самых высоких точек мира родилась у главы семейства Кирилла, который занимается альпинизмом. Сначала папа думал, что они с младшим сыном, у которого синдром Дауна, выполнят программу «Семь вершин», то есть покорят высочайшие вершины семи континентов. Но потом появилось более смелое решение. Ведь намного интереснее забираться на высочайшие точки всех стран мира. Тем более такого точно еще не делал ни один человек с синдромом Дауна. Так появился проект «Тихон 8848», а цифра 8848 – это высота Эвереста. Все восхождения маленького Тишки проходят под флагом «Спорт во благо» — проекта благотворительного фонда «Даунсайд Ап».