334

Фонд "Даунсайд Ап"получил подарок от Пушкинского музея

Фонд "Даунсайд Ап" в сентябре отмечает свой юбилей- 25 лет. Незабываемый подарок в честь дня рождения фонд получил от давнего партнера - Государственного музея Изобразительных Искусств им. А.С.Пушкина. Сотрудников фонда пригласили на персональную экскурсию по новой выставке «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых».

"К юбилею фонда нам очень хотелось порадовать команду "Даунсайд Ап", потому что наши сотрудники отдают много душевных сил доброму делу и стараются сделать лучше жизнь семей с детьми с синдромом Дауна, некоторые из них провели с фондом все эти 25 лет, - говорит директор фонда Даунсайд Ап Анна Португалова.

Мы выражаем огромную благодарность Пушкинскому музею и его сотрудникам за этот удивительный и прекрасный подарок для наших сотрудников. Благодаря этому мы получили огромный заряд новых сил для дальнейшей работы".

Побывать в одном из самых известных музеев столицы в день, когда здесь почти нет посетителей, посмотреть новую выставку знаменитых и любимых картин, узнать о ней от прекрасных экскурсоводов – а потом поделиться впечатлениями и принять поздравление на открытой колоннаде музей – это то, что действительно надолго запомнится всем сотрудникам фонда.

IMG_0771.jpg

Выставка «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» произвела впечатление на всех без исключения. Самые известные, буквально с детства узнаваемые и любимые картины из собраний Эрмитажа, Третьяковской галереи и ГМИИ им. Пушкина можно было увидеть в одном месте, в залах прекрасно оформленной выставки. Творения Кустодиева и Коровина, Левитана и Шагала, а рядом с ними – шедевры Сислей и Ренуара, Матисса и Моне. И, конечно, невозможно было бы прочувствовать выставку без той эмоциональной, красочно поданной информации, которую рассказали экскурсоводы музея.

На исторической колоннаде Пушкинского музея сотрудники "Даунсайд Ап" имели возможность обменяться впечатлениями о выставке, спокойно пообщаться и вспомнить, каким был фонд 25, 20, 15 лет назад.

Нельзя было не вспомнить и роль, которую сыграл Пушкинский музей в развитии социализации детей с синдромом Дауна. Ведь Даунсайд Ап и ГМИИ им. Пушкина партнеры почти 20 лет! Те ребята, которые были первыми воспитанниками фонда, приходили сюда на экскурсии в те времена, когда человека с синдромом Дауна еще невозможно было увидеть в музее.

Сотрудники музея адаптировали для них свои программы, старались найти подходящие слова, чтобы материал был понятен и интересен ребятам. А еще воспитанники фонда участвовали в художественных проектах в рамках сотрудничества с музеем, рисовали свои картины по мотивам работ знаменитых художников. До сих пор эти работы украшают стены в "Даунсайд Ап".