189

    Фонд Даунсайд Ап принял участие в форсайт-сессии «Москва — добрый город»

    Поддержка благотворительных фондов, НКО и социально ответственного бизнеса, социального волонтерства и создание новых благотворительных проектов — эти темы стали главными на форсайт-сессии «Москва — добрый город», на которой встретились представители органов власти и руководители двух десятков столичных НКО.

    «Так тонко и детально проникать в каждую историю человека могут только благотворительные организации, волонтерское сообщество. Государство больше настроено на предоставление стандартного набора социальных услуг. Но в соцзащите необходима индивидуальная настройка под запрос конкретного человека, и вы можете в этом помочь», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

    Сегодня есть несколько форматов взаимодействия государства и общественных организаций. Во-первых, это госзаказ. Москва готова сформировать конкретный социальный заказ и реализовывать его с через реестр поставщиков социальных услуг, включая в него больше НКО. При этом такие организации сами могут формировать список новых социальных услуг, разрабатывать их стандарты и стоимость.

    Еще один формат — грантовая поддержка индивидуальных авторских социальных проектов. 3 сентября Сергей Собянин подписал постановление о проведении нового конкурса грантов для социальной сферы «Москва — добрый город». Теперь ежегодно столица будет выделять социально ориентированным НКО и благотворительным фондам 400 млн рублей на реализацию проектов в сфере соцзащиты. Принципиальное отличие этого конкурса от других — акцент на услуги в социальной сфере и помощь конкретному благополучателю.

    «Конкурс „Москва — добрый город“ — это поддержка авторских проектов в сфере предоставления социальных услуг. Мы рассчитываем, что 1000 лучших общественных организаций примут участие в конкурсе. Чтобы конкурс отвечал высоким международным стандартам, мы делаем всю необходимую инфраструктурную поддержку: от онлайн-подачи заявок до мастер-классов по написанию заявок, от консультаций до публичной защиты проектов. Практически все документы по межведомственному взаимодействию будем запрашивать сами. Все, что общественному сектору нравилось в конкурсе „Гранты Мэра“, будет и в этом конкурсе. И даже больше. Например, мы планируем сделать сессии по приоритетам развития социальной сферы города для экспертов, чтобы им было проще оценивать заявки и их оценки были максимально объективны», — рассказала Александра Александрова, первый заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты.

    Еще один формат сотрудничества — обмен ресурсами. Со стороны власти это помещения и площадки для размещения социальной рекламы, со стороны НКО — знания, методики, социальные технологии, которые можно успешно интегрировать в государственные соцучреждения. Город готов оплачивать приоритетные проекты некоммерческого сектора. Также есть возможность размещать рекламу на бесплатных площадках: в метро, в центрах «Мои документы» и так далее.  Уже в этом году город готов передать социально ориентированным организациям 20 помещений, в следующем — ещё 30. Помещения освободились за счёт перевода в центры госуслуг «Мои Документы» отделов трудоустройства и центров охраны труда.

    В результате обмена информацией удастся создать и расширять базу благополучаталей. В новом ресурсном центре, который планируется открыть, НКО смогут обмениваться опытом, передавать свои методики, технологии и знания, а соцучреждения — применять их в своей работе.

    Серьезная дискуссия развернулась вокруг социального волонтерства. Только 4–6 % людей, живущих в ПНИ и домах ветеранов, охвачены добровольческой поддержкой.

    Нужны волонтеры и их координаторы, нужны методики социокультурной реабилитации. Нужна экспертиза и поддержка проектов по сопровождаемому проживанию. В перспективе успешные практики и социальные технологи город будет внедрять в социальных учреждениях города.

    Как общественники видят сотрудничество с городом и развитие социальной сферы Москвы? В какой помощи они нуждаются сегодня? Свое видение ситуации и предложения по взаимодействию в ходе форсайт-сессии представили руководители столичных НКО.

    Так для Фонда Даунсайд Ап одним из важных вопросов остается персонифицированный учет на государственном уровне людей с ментальными особенностями, в том числе с синдромом Дауна. Такой учет позволит государственным структурам планировать услуги для семей и оценивать реальное положение дел в сферах здравоохранения, социального сопровождения и образования людей с ментальными особенностями. Директор фонда Анна Португалова на встрече отметила, что статистика Минздрава отличается от данных фонда и сообщила, что Даунсайд Ап всегда открыт к сотрудничеству.  Не менее важный момент — это регламент сообщения диагноза «синдром Дауна» в Московских больницах. Внедрение специального «Протокола объявления диагноза» уже успешно прошло в пяти регионах. Московские врачи и родители пока не защищены подобным документом.

    Директор Благотворительного фонда Даунсайд Ап отметила важность господдержки в работе фонда и перспективность предложенных форм совместной работы:

     «Без господдержки многие вопросы решить невозможно. Новый конкурс грантов — отличный шанс решить материальные проблемы фондов. И конкурс помещений тоже нужен, часто инициативы затухают именно на этом моменте. Еще важно иметь канал связи. Мы спрашиваем: есть такая проблема, как ее реально решить? В этом направлении надо сотрудничать. Конечно, все идеи ресурсных центров, обмен опытом, экспертиза — это тоже актуально.

    Наш фонд поддерживает семьи, где есть люди с синдромом Дауна. Много программ для поддержки взрослых — по профориентации и занятости. Есть идеи по развитию цифровой среды, онлайн-ресурсов для людей с синдромом Дауна. Масса идей. Обязательно будем участвовать в конкурсе грантов».

     

    По материалам пресс-службы Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

    Фото пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы