149

    Фонд Даунсайд Ап выпустил годовой отчет о своей работе

    В ежегодном отчете, который традиционно выходит в ноябре, отражается все самое важное в деятельности фонда за период с июня 2019 по июль 2020: от статистических показателей, значимых событий, фиксации новых форм работы, до отзывов родителей детей с синдромом Дауна.   

    Бесспорно, одним из самым непредсказуемых событий года для всей благотворительной отрасли стала трансформация работы в условиях пандемии.

    “Мы постарались воспринять эту ситуацию как вызов и возможность научиться новому.  Поскольку Даунсайд Ап уже несколько лет планомерно развивает онлайн-услуги, нам удалось быстро перестроиться и продолжить поддерживать семьи дистанционно. Но мы понимаем, как непросто им пришлось в этой ситуации, сколько разных трудностей возникло. Мы очень рады, что, несмотря ни на что, многие родители и ребята смогли воспользоваться новыми дистанционными форматами нашей поддержки. 

    Мы хотим сказать и родителям, и ребятам: «Мы гордимся вашей стойкостью и вашими достижениями!» - говорит директор фонда Даунсайд Ап Анна Португалова 

    Так за период пандемии педагоги Даунсайд Ап разработали большое количество новых обучающих материалов для дистанционных консультаций и занятий с детьми. Появились новые направления поддержки семей, детей и взрослых с синдромом Дауна .

    Команде фонда успешно удалось полностью перевести свою работу в дистанционный формат, не сократив, а расширив количество и набор услуг, а также географию семей, которым мы оказываем поддержку на регулярной основе. Все формы поддержки Даунсайд Ап стали доступны для семей из любой точки России. За этот период к групповым занятиям фонда присоединились более 70 новых семей с детьми и взрослых с синдромом Дауна из разных регионов страны и зарубежья.  

    Всего же за год число зарегистрировавшихся в базе данных Даунсайд Ап выросло почти на 1000 семей. На отчетный период психолого- педагогическую и социальную поддержку получают 8780 семей. 

    Впервые в этом году было запланировано добавить к систематическому сбору мнений родителей и специалистов о работе фонда, сбор мнений людей с синдромом Дауна. В России нет специалистов по проведению опросов людей с ментальными особенностями, поэтому Даунсайд Ап обратился к зарубежному опыту. Специалисты отдела стратегий изучили большой объем англоязычных материалов по этой теме и вероятнее всего уже в следующем отчетном периоде появятся первые результаты опросов людей с синдромом Дауна.  

    Обложка.jpg

    Важным изменением года стало обновление сайта downsideup.org. Портал был переведен на новую технологическую платформу – изменились дизайн и навигация, в результате он стал современнее удобнее. Также сайт пополнился новым разделом «Человеку с синдромом Дауна”, также на сайте фонда появился новый раздел «Результаты опросов и исследований», где представлены все основные аналитические материалы фонда. В среднем 66 500 пользователей посещали сайт (интернет-портал) фонда ежемесячно. 

    А работа социальных сетей фонда была отмечена премией Рунет. 

    Образовательный центр фонда подготовил 77 специалистов, которые получили сертификат о повышении квалификации и провел около семидесяти образовательных мероприятий (вебинаров, семинаров, онлайн- трансляции, дистанционных курсов)

    направленных на повышение уровня знаний, как специалистов, так и родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Специалистами фонда создано три новых пособия. 

    Кроме того, за это время педагогами фонда был разработан и размещен на интернет-портале фонда новый дистанционный курс «Как научить ребенка учиться и быть успешным? Развитие ребенка в естественной среде. Компетентностный подход».

    А новый обучающий видеокурс «Учимся читать с логопедом», созданный логопедом Даунсайд Ап Ириной Анатольевной Панфиловой ,и размещенный на youtube-канале фонда, стал одним из самых востребованных среди родителей и специалистов.  

    Также Даунсайд Ап провел серию важных обучающих мероприятий для региональных НКО и родительских организаций, поддерживающих детей и взрослых с синдромом Дауна и их семьи в регионах России. Обучение было нацелено на передачу партнерским НКО знаний в сфере управления социальным воздействием своей деятельности. Фонд Даунсайд Ап чувствует солидарность коллег из разных регионов России и готов продолжать вместе с ними добиваться качественных изменений в поддержке семей в нашей стране. Одним из радостных изменений этого года для всех стало принятие Протокола объявления диагноза родителям при рождении ребенка с синдромом Дауна сразу в пяти регионах России.  

    Более детально и подробно о результатах работы Фонда Даунсайд Ап можно узнать, открыв электронную версию Годового отчета.

    Благодарим всех, кто поддерживает фонд Даунсайд Ап: наших доноров, партнеров, волонтеров и всех, кто с нами, учится, участвует в наших мероприятиях и приглашает на свои, поддерживает наш фонд в сложный период самоизоляции. Благодаря вам Даунсайд Ап имеет возможность помогать множеству семей, развивать услуги, осваивать новые виды поддержки и вместе с вами радоваться успехам и достижениям людей с синдромом Дауна.