1529

Фонды Даунсайд Ап и "Синдром любви" разработали "Декларацию этических принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями"

До сих пор человек с синдромом Дауна с самого рождения и во взрослом возрасте вместе со своими родителями очень часто сталкиваются с неэтичным отношением к себе, попадают в ситуацию давления, неуважения и обесценивания. Мы -  фонд Даунсайд Ап и фонд «Синдром любви» -   хотим изменить эту ситуацию. Поэтому разработали «Декларацию этических принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями».

«Декларация» - это свод этических принципов, норм и правил общения, условий оказания услуг людям с особенностями ментальной сферы, в том числе с синдромом Дауна и их семьям.

Собранные воедино, принципы и правила становятся более видимыми и понятными для всех, и призваны обратить на себя внимание общества в целом и специалистов, чья работа так или иначе связана с помощью людям с синдромом Дауна – от учителей, воспитателей, медиков, до сотрудников музеев, банков, гостиниц. 

«Декларация», как официальный документ сможет войти в устав любой организации и серьезно повлиять на качество отношения к людям с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями.

Фонды Даунсайд Ап  и "Синдром любви" создали пилотную версию «Декларации», мы очень хотим, чтобы итоговый документ стал основой для формирования качественных услуг, уважительного отношения к людям с ментальной инвалидностью и их близким со стороны специалистов всех уровней и всех профессий. Поэтому мы открыты для ее обсуждения. Нам важно узнать мнение и услышать  конструктивные предложения по её содержанию как родительских, так и профессиональных сообществ, всех, чья жизнь и работа связана с поддержкой людей с ментальными особенностями. Мы также будем признательны всем неравнодушным людям за поддержку нашей инициативы. 

Познакомиться с текстом «Декларации» можно здесь.

Проголосовать за появление «Декларации этических принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями» и внести свои предложения можно по здесь

Благодарим вас за поддержку и участие в разработке «Декларации»!

Проект осуществлен при поддержке Фонда президентских грантов