189

    «Фонды выстроятся в очередь за особым статусом»

    Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ, член экспертного совета при правительстве РФ, рассказала Милосердие.RU, как повлияет на жизнь благотворительных фондов Концепция содействия развитию благотворительной деятельности в РФ на период до 2025 года. Документ был утвержден правительством в ноябре 2019 года.

    Директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ) Елена Тополева-Солдунова. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

    Пожертвование плюс налоговый вычет

    — Что самое важное в Концепции, с вашей точки зрения?

    — То, что документ определяет основные направления содействия развитию благотворительности на ближайшие пять лет. Прежняя концепция почти полностью реализована. За последние годы очень много всего произошло в этой сфере – прогресс невероятный. Настало время проанализировать, что получилось, а что еще предстоит сделать. Вот это и обсуждали нескольких месяцев эксперты, представители органов власти и благотворительных организаций. Результатом обсуждения стала принятая концепция. Важно, что государство осознает — многое тут зависит от него, что благотворительность необходимо поддерживать, создавать благоприятную среду. Поэтому документ называется «Концепция содействия развитию….», а не просто «развития».

    — Как будет работать налоговое стимулирование благотворительной деятельности? Что нового появится благодаря Концепции, и как НКО смогут воспользоваться этими правилами?

    — Физические лица, по закону, могут получать налоговые вычеты за участие в благотворительности. Условно говоря, пожертвовав сумму НКО, человек может обратиться в налоговые органы и получить вычет по НДФЛ.

    В Концепции предлагается дать гражданину возможность выбрать, получить этот вычет самому, или перевести его в НКО, добавив к своему пожертвованию. Такой порядок существует в Великобритании, он называется Gift Aid.

    Суть в том, чтобы предоставить НКО право по поручению гражданина самим обращаться в налоговые органы за этими деньгами. Ведь далеко не все граждане, совершившие пожертвования, тратят время на получение вычета. Но можно ожидать, что организации не преминут воспользоваться таким правом.

    К НКО, которая работает на деньги граждан, — особый спрос

    — Как изменятся требования к отчетности НКО?

    — Для благотворительных организаций, которые захотят получить специальный статус, появится особая отчетность. Понятно, что к ней будут предъявляться более высокие требования, чем к нынешним отчетам в министерство юстиции. Ведь со статусом будут связаны и налоговые льготы.

    Порядок раскрытия информации о деятельности таких организаций еще предстоит разработать. Вообще, степень прозрачности НКО должна зависеть от разных факторов: чем организация занимается, какие у нее доноры, получает ли она государственную поддержку.

    Требования не могут быть одинаковыми для всех. Например, в США масса различных налоговых статусов для НКО, и чем больше у организации привилегий, тем больше требований предъявляется к ее отчетности.

    Условно говоря, если НКО существует на средства частного фонда, то она не обязательно должна соответствовать высоким стандартам прозрачности. А если это фандрайзинговая организация, то с нее совершенно другой спрос. Она несет ответственность перед жертвователями – частными лицами, которые должны понимать, на что расходуются их средства. К НКО, которые получают бюджетное финансирование, тоже должны быть повышенные требования, потому что государственные средства – это тоже деньги граждан.

    Маленькая сельская организация, которая работает на волонтерских началах, вообще не привлекает средства, наверное, может по-прежнему не иметь ни сайта, ни отчета, и ее не надо к этому принуждать. Но мы знаем, что все больше НКО добровольно готовят подробные публичные отчеты, и требования сообщества к содержанию этих документов постоянно повышаются.

    За оценку эффективности платят доноры

    Директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ) Елена Тополева-Солдунова. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

    — В концепции упоминается, что регулярная отчетность должна давать представление об эффективности работы НКО. Что государство считает показателями эффективности работы благотворительной организации?

    — По плану, методические материалы по оценке эффективности программ НКО должны быть подготовлены к декабрю 2020 года. Но опыт уже есть. Фонд президентских грантов много внимания уделяет оценке эффективности использования распределяемых им средств. Среди его критериев – тиражируемость опыта НКО, количество благополучателей, а главное – соответствие планов и результатов.

    Создать универсальную методику оценки деятельности НКО довольно сложно. Во-первых, результаты одних проектов можно оценить по итогам одного года, а других – лишь через десять лет. Условно говоря, чтобы снизить уровень суицидов в регионе, одного года мало. Во-вторых, не всегда можно понять, действительно ли социальные изменения произошли благодаря программе конкретной НКО, или под воздействием множества факторов. В-третьих, оценка эффективности некоторых программ стоит дороже, чем их реализация.

    — Но в Концепции говорится, что регулярная отчетность самой организации должна включать оценку эффективности ее работы. Кто будет за это платить?

    — Доноры становятся все более просвещенными, они зачастую разрешают включать оценку эффективности программы в ее бюджет. Это требование времени. Но понятно, что, если на реализацию программы требуется 500 тысяч рублей, а оценка ее эффективности будет стоить столько же, вряд ли кто-то из доноров одобрит такие условия.

    — Кто будет разрабатывать методики оценки социального эффекта?

    — За последние годы появился целый ряд организаций, которые занимаются этим профессионально. Есть даже Ассоциация специалистов по оценке программ и политик. Думаю, ее члены должны быть обязательно к этому привлечены. АНО «Эволюция и филантропия» имеет большой опыт оценки программ НКО. Пока экспертные организации, которые будут готовить методические материалы для оценки, не назначены.

    Кадры для НКО и передача наследства на благие цели

    — В благотворительной организации теперь нельзя будет работать без соответствующего диплома?

    — Нет, такого я в Концепции не прочитала. Сейчас идет спор о том, нужны ли отдельные программы бакалавриата и магистратуры для подготовки менеджеров НКО. Многие преподаватели и эксперты считают, что менеджеры везде работают по одним правилам – и в бизнесе, и в благотворительных фондах, и в госучреждениях. Специфику работы НКО можно преподавать и в рамках программ дополнительного образования, которые уже есть во многих вузах. Например, в РАНХиГС, ВШЭ, Северо-Кавказском университете и других.

    — Какие меры будут приниматься, чтобы граждане охотнее завещали свое имущество благотворительным организациям?

    — Наверное, они тоже будут связаны с налогообложением. Но я бы сначала проанализировала, почему у нас люди не передают часть наследства на благотворительность, выяснила бы, какие барьеры этому препятствуют, а потом бы их устранила. Я не помню, чтобы ранее эту тему основательно обсуждали.

    Упоминать название НКО в телепередачах – не реклама

    Директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ) Елена Тополева-Солдунова. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

    — В Концепции предусмотрены меры для привлечения внимания СМИ к деятельности благотворительных организаций. Телеканалы теперь начнут упоминать названия НКО в своих программах? Социальная реклама станет бесплатной?

    — В отношении СМИ не может быть жестких рекомендаций. С каждым случаем, когда телеканал не упомянул название НКО в сюжете, ей же и посвященном, нужно разбираться отдельно. Причины обычно надуманные. Например, представители СМИ говорят: «Нам скажут, что это реклама». Но ФАС уже сто раз разъясняла, что простое упоминание НКО не относится к рекламе. Все дело в культуре журналистов.

    По поводу социальной рекламы в Концепции упоминается другая важная вещь. Механизм ее распространения должен стать более прозрачным.

    НКО очень часто не понимают, на каких условиях они могут размещать свою социальную рекламу в СМИ, и какие процедуры для этого нужно выполнять. Они обращаются, допустим, к телеканалу, а им либо отказывают, либо просят заплатить по коммерческим расценкам, либо вообще игнорируют.

    Каждое СМИ решает вопросы, связанные с социальной рекламой, по-своему. Где-то она размещается бесплатно, где-то, например, на ВГТРК, только за деньги, а где-то условия варьируются, в зависимости от обстоятельств. Это нормально, главное, чтобы правила были прозрачны.

    Перечень требований по особому статусу появится в июле

    — В концепции предлагается установить особый статус для благотворительных организаций. Особый статус даст право на дополнительные налоговые льготы, имущественную поддержку, включение в систему обязательного страхования вкладов в коммерческих банках РФ. Кто из НКО получит этот статус?

    — Мы пока не знаем. Упоминаются требования «к уровню прозрачности их деятельности и квалификации сотрудников».

    По идее, если благотворительные организации действительно смогут все это получить, то за особым статусом выстроится очередь. Потому что в Концепции перечислены очень чувствительные вещи. Например, доходы от размещения средств такой НКО на депозитах в коммерческих банках РФ не будут облагаться налогом на прибыль. А включение в систему обязательного страхования вкладов означает, что деньги не будут потеряны, даже если банк обанкротится.

    Перечень требований к организациям, претендующим на специальный статус, появится, вероятно, к июлю 2020 года. Тут хотелось бы предостеречь от ошибок, которые были сделаны при введении статуса НКО — исполнителя общественно полезных услуг. Статус ввели, получить его непросто, но в реальности он не дает почти никаких преимуществ.

    Бизнес и льготы по налогу на прибыль

    — Как планируется поощрять организации, которые жертвуют на благотворительность?

    — В большинстве стран мира есть налоговые вычеты для юрлиц, поддерживающих благотворительные организации финансово. В России в 90-е годы тоже были такие льготы, но их убрали из налогового кодекса, потому что некоторые коммерческие компании прибегали к мошенничеству, чтобы снизить себе налогообложение.

    С тех пор прошло много времени, бизнес стал более ответственным и подотчетным. Но юридические лица, по российскому законодательству, получают налоговый вычет только в том случае, если делают пожертвования в бюджетные организации, работающие в сфере культуры.

    Получается, прецедент есть, и хорошо бы распространить это правило еще на какие-то категории НКО. В промежуточных редакциях Концепции были такие предложения, но, к сожалению, в окончательный вариант они не вошли.

    В ряде субъектов Российской Федерации, например, в Самарской области, региональные законы позволяют юрлицам получать льготы по налогу на прибыль в случае пожертвований в благотворительные и другие НКО.

    Концепция предлагает провести оценку эффективности использования субъектами таких льгот. Это очень важно. Когда мы увидим, насколько эффективно используются льготы, которые уже есть, можно будет рекомендовать или не рекомендовать другим регионам вводить их у себя.

    Речь о том, чтобы изучить, сколько юрлиц за определенный период времени воспользовались налоговыми льготами, на какие цели и в какие сферы они перечисляли пожертвования, и какие социальные изменения в результате произошли. Отчет об итогах оценки должен быть подготовлен к ноябрю 2020 года.

    Союзники в министерстве

    Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

    — Как государство поможет формированию целевых капиталов?

    — Ключевая вещь — отнесение пожертвований в целевой капитал к благотворительной деятельности. Соответствующий проект федерального закона планируется подготовить уже к февралю 2020 года.

    Кроме того, предусмотрено расширение перечня возможных целей для формирования эндаумента. Пока что многие НКО, работающие в сфере благотворительности, особенно инфраструктурные, не могут создать целевой капитал. Просвещение граждан, например, не является допустимой целью для этого, и Агентство социальной информации не может сформировать целевой капитал.

    — Когда НКО начнут жить «по новым правилам»? Не пора ли уже начинать к этим правилам готовиться?

    — План реализации Концепции разработан пока только на 2019-2020 годы. Уже в феврале в правительстве рассчитывают заслушать предложения по поводу отнесения пожертвований в целевой капитал к благотворительной деятельности, предоставления физическим лицам возможности перечислять налоговый вычет в пользу НКО, по развитию системы подготовки кадров для благотворительных организаций.

    Но предложения по установлению особого статуса для благотворительных организаций Минэкономразвития, Минфин и Банк России должны подготовить только к июлю. Думаю, сначала будет обсуждаться «наполнение» этого статуса, порядок его получения и требования к организациям, которые смогут на него претендовать.

    Пока что речь идет только о проектах, а не о реальных законах. Даже когда особый статус будет введен, не обязательно сразу же бежать за ним.

    — Как могут повлиять на реализацию Концепции изменения в правительстве?

    — Концепцию разрабатывали в Министерстве экономического развития. Там сейчас поменялся министр, и очень хотелось бы, чтобы новый глава ведомства понимал важность роли министерства как регулятора и координатора в сфере НКО и благотворительности. Благотворительность – не очевидное направление деятельности министерства. Эльвира Набиуллина, например, очень хорошо понимала и продвигала эту тему, будучи министром экономического развития. Очень надеюсь, что новый министр тоже будет нашим союзником.

    Источник