100

    Француженка с синдромом Дауна ведет прогноз погоды на телеканале

    Мелани Сигард, 21-летняя француженка с синдромом Дауна, стала ведущей прогноза погоды на национальном общественном телеканале France2. Команда, ответственная за прогноз погоды, в течение четырех дней обучала Мелани, подсказывая как вести себя перед камерой и правильно располагаться у зеленой стены-экрана, на которую будут проецироваться графики погоды.

    «Мелани не может читать и писать. Нашей целью было дать ей возможность ощутить себя частью команды», - рассказала Nathalie Rihouet, руководитель службы погоды французского телевещания, беседуя с корреспондентом французской газеты Le Parisien.

    Мелани считала, что из-за инвалидности, она никогда не сможет осуществить свою мечту. На репетиции программы ее приводил 27 летний брат Сирил, давший Мелани важный совет: «Представь, что ты дома одна и ведешь прогноз погоды. Веселись! Получай удовольствие!»

    Как сообщает ВВС, в интервью газете Le Parisien Мелани сказала: «Да, совет работает. Отлично! Моей мечтой было показать людям прогноз погоды. И это сможет открыть другие возможности перед людьми, имеющими инвалидность. Да, я другая, но я хочу показать всем и каждому, что могу многое».

    Теперь не только телеканал France2 предложил ей шанс представить прогноз погоды. Еще одно приглашение было получено от новостного канала BFMTV.

    Мелани живет с родителями и вместе со старшим братом и его друзьями с удовольствием посещает вечеринки и кафе. Ранее она прошла курс терапии для улучшения моторных навыков и разговорной речи. С сентября Мелани работает в компании, занимающейся упаковкой.

    Мечта Мелани сбылась после того как в социальной сети Facebook прошла кампания «Melanie peut le faire» или «Мелани может это сделать». Компанию общественной поддержки организовала Unapei (Ассоциация объединений лиц с психическими расстройствами и их семей), благотворительная организация, оказывающая помощь людям, имеющим инвалидность. Цель  акции – содействие и повышение информированности населения и обеспечения более глубокого понимания вопросов интеграции в жизнь общества людей с синдромом Дауна. Созданная в конце февраля на Facebook страничка Мелани всего за 36 часов получила широкое освещение в социальных сетях и поддержку сотен тысяч человек.

    «Это очень символично и здорово, что юная девушка с нарушением интеллекта смогла донести до миллионов французов, что-то по-настоящему важное для нее. И это значить, что возможность действовать есть у каждого человека», — заявил газете La Croix президент Unapei Люк Гате.

    Фото: Christophe Russeil/FTV