189

    Герои проекта «Тихон 8848» готовятся покорить Эверест

    С последнего восхождения в рамках амбициозного проекта «Тихон 8848» прошло довольно много времени. От героев не было никаких вестей. И вот, наконец, долгожданная новость. Оказывается, герои проекта уже находятся в базовом лагере на пути к одной из главных горных вершин мира. Вот что написала на своей странице в Facebook Лариса Колоскова: «Всем привет, сегодня расскажу, о чем молчала. Наверное, время пришло. Кирилл отправился покорять Эверест. Это его самая большая мечта и он каждый день идет к ее осуществлению. Флаг проекта «Спорт во благо» и Тишка на маечке будут рядом согревать и вдохновлять. Штурм вершины начнется 15 мая, все это время на высоте 5200 км будет идти подготовка, акклиматизация, информация, медитация и так далее.

    С момента вылета из Москвы прошло уже десять дней. Позади авиаперелеты и автодороги, перевал 5198 м с красивой панорамой Эвереста и трех соседних великих восьмитысячников, спуск в долину и, наконец, вот оно - прибытие в базовый лагерь Эвереста! Здесь, с точки зрения восхождения на вершину, для нас все начинается заново. Будто нет этих 10-ти дней пути, а базовый лагерь - наше место отдыха на комфортной высоте.

    Base Camp представляет собой большую поляну, на которой разбросаны лагеря различных компаний. Палатки у всех индивидуальные, в «апартаментах» расстелен толстый матрас, есть подушка, на «потолке» находится лампочка и батарея с usb-выходом. По приезду мы раскладываем купленные одеяла, готовим спальники и разбираем наши баулы со всеми теплыми вещами и снаряжением, прибывшие из Катманду.

    {related_materials}

    В палатке под солнцем даже жарко, спокойно сидишь в нижнем белье, но на улицу выходишь так, чтобы не было ни сантиметра открытой кожи – пока еще непривычный мороз и неприятный ветер доставляют дискомфорт. К вечеру на улице градусов 10 мороза. Конечно, чудесные отели с отоплением и горячей водой на пути сюда несколько развращают, и, на первых порах, возникает мысль, как же теперь тут мерзнуть в палатке по ночам».

    До этого путешественникам уже покорились: самая высокая гора Египта - Святая Екатерина (Джебель Катрин), Пик Адама (Шри Пада, 2243 метра) на Шри-Ланке, гора Дзержинская в Белоруссии и гора Литвы, которая носит имя Аукштасиса, верховного бога балтов. А также самая высокая гора Эстонии Суур-Мунамяги, высота которой 318 метров над уровнем моря, греческий Олимп с его высочайшей вершиной Митикас, знаменитая Фудзияма и Пик Винсон – самая высокая гора Антарктиды, и Лобуче Восточная, гора в Гималаях высотой 6119 метров над уровнем моря. Она находится на территории Непала, в одноименном поселении Лобуче, недалеко от ледника Кхумбу.

    Амбициозная идея по покорению самых высоких точек мира родилась у главы семейства Кирилла, который занимается альпинизмом. Сначала папа думал, что они с младшим сыном, у которого синдром Дауна, выполнят программу «Семь вершин», то есть покорят высочайшие вершины семи континентов. Но потом появилось более смелое решение. Ведь намного интереснее забираться на высочайшие точки всех стран мира. Тем более такого точно еще не делал ни один человек с синдромом Дауна. Так появился проект «Тихон 8848», а цифра 8848 – это высота Эвереста. Все восхождения маленького Тишки проходят под флагом «Спорт во благо».