133

    Гимнастка из Челябинска примет участие во Всемирных играх для людей с синдромом Дауна

    Челябинская гимнастка Арина Кутепова примет участие во Всемирных играх для людей с синдромом Дауна, которые пройдут с 15 по 22 июля во Флоренции. В программе Trisome Games 2016 – семь видов спорта, в том числе – спортивная гимнастика. Герои соревнований – спортсмены с интеллектуальными нарушениями. Португалия выставит для участия в состязаниях 24 спортсмена, Франция – 20 спортсменов, Италия – 86 спортсменов, Южная Африка – 41 спортсмена, Австралия – 22 спортсмена, по четыре спортсмена приедут от Коста-Рики и США.

    {related_materials}

    В составе команды российской сборной всего лишь четверо молодых атлетов: в плавании выступят Анастасия Петрова и Глеб Дьяченко из Москвы, в спортивной гимнастике – Андрей Востриков из Воронежа и челябинка Арина Кутепова, которая на ХIV Всемирных летних играх специальной Олимпиады в США принесла в копилку российской сборной два золота, серебро и две бронзы, а на чемпионате мира – еще золото и серебро.

    В настоящий момент встал вопрос о финансировании поездки. «Развитию адаптивного спорта в России мешает ряд факторов: отсутствие данного мероприятия в Едином календарном плане межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий минспорта России, в силу чего не осуществляется государственное финансирование командирования спортсменов. Кроме того, спортивная гимнастика как вид не включена в российский перечень паралимпийских видов спорта для лиц с интеллектуальными нарушениями. Также отсутствуют меры поддержки тренеров, занимающихся воспитанием таких атлетов», – пояснила порталу chelyabinsk.ru уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

    В прошлом году на призыв оказать финансовую поддержку для участия спортсменки в соревнованиях откликнулись губернатор, министерство образования области, Общественная палата области, администрация Челябинска, Челябинское отделение Федерации спортивной гимнастики, а также неравнодушные граждане. Для поездки во Флоренцию гимнастки и ее двух тренеров необходимо 320 тысяч рублей. Часть средств уже найдена, в частности, решен вопрос по оплате билетов, но сейчас стоит вопрос об оплате проживания и питания участников соревнований, а это еще около 130 тысяч рублей. Юная спортсменка и ее тренеры сейчас очень надеются на поддержку со стороны властей, а также на помощь неравнодушных южноуральцев.