141

    Гимнастка из Челябинска с синдромом Дауна станет паралимпийцем

    Челябинская гимнастка с синдромом Дауна Арина Кутепова сможет представить Россию на международных соревнованиях в статусе паралимпийца. Родители девочки совместно с уполномоченным по правам человека Маргаритой Павловой добились включения спортивной гимнастики для лиц с интеллектуальными нарушениями во Всероссийский реестр видов спорта. Об этом корреспонденту 74.ru рассказала мама спортсменки Наталья Кутепова.

    «Несколько лет мы пробивали эту инициативу. Было важно доказать, что ребёнок может развиваться в этом виде спорта, наращивать мастерство, осваивать более сложные комбинации. Арина участвует в мировых соревнованиях, она сильнейшая гимнастка России среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями. Сложно представить, что когда-то ей было сложно даже спускаться по ступенькам», – рассказала Наталья Кутепова.

    В ближайшее время должен быть утвержден стандарт подготовки спортсменов с интеллектуальными нарушениями. Раньше спортивная гимнастика для лиц с интеллектуальными нарушениями относилась к категории массового спорта – занятия для укрепления здоровья, коррекции физического развития и телосложения. Атлеты с ограниченными возможностями не могли получить статус паралимпийцев, звание мастера спорта международного класса и –  самое главное – финансовую поддержку.

    «Поскольку нас не было в едином календаре спортивных мероприятий, минспорт не мог оказать поддержку. А это значит, что все поездки, костюмы, медобслуживание – за свой счёт. Хорошо, что были хорошие люди, которые откликались и помогали Арине, но не у всех спортсменов есть такая поддержка», – добавила Наталья Кутепова.

    «Любых изменений в законодательстве добиться сложно. Нам было важно, чтобы дети занимались не просто на уровне любителей, но и в спорте высших достижений», – прокомментировала Маргарита Павлова.

    Гимнасты с интеллектуальными нарушениями смогут участвовать в чемпионатах Европы и мира, а также Всемирных играх. В дальнейшем родители спортсменов планируют добиться включения этого вида спорта в Паралимпийские игры. Но для этого нужно, чтобы с инициативой выступили несколько стран и была образована международная федерация.

    Напомним, в июле прошлого года на Олимпийских играх для людей с синдромом Дауна во Флоренции Арина Кутепова завоевала пять медалей. Путёвку на международные соревнования челябинка заслужила благодаря своим выдающимся выступлениям в 2015 году: на ХIV Всемирных летних играх специальной Олимпиады в США и чемпионате мира по спортивной гимнастике для лиц с синдромом Дауна в Италии. На Олимпиаде в Лос-Анджелесе она принесла в копилку российской сборной два золота, серебро и две бронзы, а на чемпионате мира – ещё золото и серебро.