37

    Главные события Всемирного дня людей с синдромом Дауна - 2020

    21 марта фокус внимания мирового сообщества был направлен на людей с синдромом Дауна. В этот день общественные и волонтерские организации в разных странах по традиции проводят  акции для повышения информированности общества об этом диагнозе.

    В этом году во все события, связанные с этой датой, вмешалась эпидемиологическая ситуация, но это не помешало провести  многие запланированные мероприятия в онлайн формате. Так 21 марта ежегодная международная конференция Down Syndrome International и ООН, посвященная Всемирному дню синдрома Дауна, которая должна была пройти в Нью-Йорке, состоялась в онлайн режиме. В качестве спикеров в конференции приняли участие международные эксперты и люди с синдромом Дауна, которые обладают ценными знаниями и опытом по теме инклюзии. В частности, на конференции состоялось выступление Вероник Гарретт, учредителя Downside Up Ltd.

    Напомним, что главным лозунгом Всемирного дня людей с синдромом Дауна в этом году EDSA-European Down Syndrome Association выбрала слова «Мы решаем!" ("We Decide"). С начала марта на сайте организации стали появляться видеоролики и фото партнерских организации из разных стран Европы с людьми с синдромом Дауна, объединенные этой темой. Фонд Даунсайд Ап подготовил свой ролик "Мы решаем!" о том, как непросто бывает принимать свое решение и следовать ему, о том, что важно уметь прислушиваться к выбору других и уважать решение любого человека.

    Главной иллюстрацией 21 марта EDSA – стала фотография Дарьи Мухановой от фонда Даунсайд Ап, который представляет Россию.

    Международная кампания ко Всемирному дню людей с синдромом Дауна была направлена на преодоление негативного отношения и недостатка знаний о потенциале людей с синдромом Дауна, что многим из них мешает в полной мере участвовать в жизни общества.

    В России в первые минуты 21 марта большинство семей с людьми с синдромом Дауна, их близкие и друзья собрались у телеэкранов. Главный канале страны – 1 канал -  открыл Всемирный день людей с синдромом Дауна телепремьерой фильма «Съесть слона» (трейлер).

     «Съесть слона» - документальная лирическая комедия "Съесть слона" о труппе инклюзивного театра "Взаимодействие", о радости принятия не только других, но и самого себя.

      

    Яркий проект в этот день выпустил журнал «Сноб». «Сноб» вместе с благотворительным фондом «Синдром любви» попросил обучающихся в Медиалаборатории Даунсайд Ап написать три сказки, которые и опубликовал 21 марта.

    Кроме упоминания об особой дате, в новостях всех российских каналов, в социальных сетях прошла серия флэшмобов.Фонд Даунсайд Ап провел флэшмоб  #сделайшаг, в котором приняли участие более сотни семей которые рассказали свои истории  о буднях и радостях, победах и сложностях, о семьях и любимых детях. Одной из самых популярных в сети стала история Екатерины Коваленко о дедушке с синдромом Дауна.

    фото Екатерины Коваленко

    Традиционный флэшмоб #мывсеразные провели наши коллеги из благотворительного фонда «Мы все разные», благодаря ему внимание к людям с синдромом Дауна привлекали российские звезды, выкладывая свои фото в разных носках.

     

    Источник: teleprogramma.pro/stars


    Фонд «Обнаженные сердца» представил к 21 марта, премьеру видеоролика, созданного в жанре социального эксперимента, который посвящен влиянию взрослых на отношение детей к сверстникам с особенностями развития.

     


    В Тюмени сотрудники областного центра реабилитации инвалидов и комплексных центров социального обслуживания населения вышли на работу в одежде цвета Солнца – в желтом и оранжевом. Так организации социального обслуживания выразили солидарность с людьми с синдромом Дауна и призвали окружающих проявлять понимание, поддержку и внимание к «солнечным людям». В Барнауле прошла акция "Обними солнечного ребенка". Дети из организации "Солнечный круг" раздавали мандарины и обнимались с прохожими и провели флешмоб, в котором танцевали все желающие. 

     "Михутка", Барнаул

    Северо-Осетинская региональная общественная организация помощи людям с синдромом Дауна «Время перемен» запустила акцию, благодаря которой в сети должны были появиться видео с пожеланиями детям с синдромом Дауна и их родителям. Также в эти дни во Владикавказе были размещены баннеры с фотографиями семей с детьми с синдромом Дауна.



    Фото размещенные на баннерах  СОРОО "Время перемен", Владикавказ

    В каждом регионе России общественные организации, занимающиеся поддержкой людей с синдромом Дауна, по-своему информировали окружающих о том, какие они люди с синдром Дауна.  В Ростове-на- Дону РОООСЛСД «Лучики добра» продолжают готовиться к проведению первого Всероссийского конкурса красоты среди людей с синдромом Дауна. В Астрахани, Пятигорске, Саратове, Владимире  ко Дню людей с синдромом Дауна были создан фотопроекты.

    Фото из проекта " Мы из прошлого" - ПГООРДИ  "Тепло сердец"

    В Белгороде специально ко Всемирному дню человека с синдромом Дауна  записали песню, в  Чебоксарах и  Хабаровске, сняли  социальный ролик с участием подростков с синдромом Дауна в Северодвинске подготовили социальный видеопроект о родителях детей с синдромом Дауна. Родители и общественники по всей стране проводили в эти дни «Уроки добра» в школах и детских садах, готовили выставки детских рисунков, проводили мастер-классы для детей с синдромом Дауна.

    Радует, что этот День не остался без внимания государственных структур. Так, например, в Приморском крае в пресс-конференции посвященной Всемирному дню людей с синдромом Дауна приняли участие не только родители и представители благотворительного фонда, но и Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае. В Екатеринбурге в этот день  информация о Всемирном дне людей с синдромом Дауна  появилась на сайте министерства здравоохранения Свердловской области.