105

    Годовой отчет Даунсайд Ап стал серебряным призером конкурса «Точка отсчета»

    Годовой отчет благотворительного фонда «Даунсайд Ап» за июль 2015-июнь 2016 года вошел в число победителей VIII Конкурса годовых публичных отчетов «Точка отсчета». Торжественное награждение призеров состоялось в Общественной палате РФ. Даунсайд Ап вошел в число организаций, чьи итоговые документы были признаны «Серебряным стандартом годового отчета 2016 года», а также отчет фонда стал лучшим в номинации Комитета общественных связей города Москвы «За раскрытие темы привлечения внимания горожан и изменения их отношения к сферам работы организации».

    По словам Зои Талицкой, руководителя аналитической группы Даунсайд Ап, фонд уже принимал участие в конкурсе «Точка отсчета», первый опыт был в 2013 году. Тогда годовой отчет фонда также вошел в число победителей и стал лучшим в номинации «Лучшее представление обратной связи от благополучателей». Кроме того, по общей сумме баллов отчет Даунсайд Ап стал четвертым в общем рейтинге. «Мы были так вдохновлены удачей, - говорит Зоя Талицкая, - что решили обязательно участвовать и в следующем году, но конкурс перестал существовать».

    Действительно, всероссийский конкурс публичных годовых отчетов НКО «Точка отчета», призванный повысить прозрачность и открытость некоммерческого сектора через стимулирование подготовки публичных годовых отчетов СО НКО и конкурсный механизм оценки, три года не проводился и был возобновлен в 2017 году Ассоциацией «Форум Доноров». В итоге по сравнению с 2013 годом в 2017 году  число заявок увеличилось с 174 до 325.

    «Хочу отметить, что обновленный конкурс стал лучше в методическом плане, - говорит Зоя Талицкая. – В этом году было сделано очень хорошее положение о конкурсе и прекрасные информационные материалы о стандартах годовой отчетности НКО. Нашему фонду это не помогло, так как наш отчет к моменту объявления конкурса был уже готов, но для многих благотворительных организаций это стало хорошим подспорьем. Тем более приятно стать серебряным призером, так как мы сами, без подсказок, подготовили годовой отчет, который высоко оценили эксперты».