161

    Годовой отчет Даунсайд Ап стал золотым призером конкурса «Точка отсчета»

    Годовой отчет благотворительного фонда «Даунсайд Ап» за июль 2016-июнь 2017 года вошел в число победителей IХ Конкурса годовых публичных отчетов НКО «Точка отсчета». Торжественное награждение призеров состоялось в Общественной палате РФ. Даунсайд Ап вошел в число организаций, чьи итоговые документы были признаны «Золотым стандартом годового отчета 2017 года», а также отчет фонда стал лучшим в номинации Ассоциации специалистов по оценке программ и политик в России «На лучшее представление результатов мониторинга и оценки».

    Фонд не первый год принимает участие в конкурсе «Точка отсчета», первый опыт был в 2013 году. Тогда годовой отчет организации также вошел в число победителей и стал призером в номинации «Лучшее представление обратной связи от благополучателей». В 2017 году журнал с итогами работы Даунсайд Ап был признан «Серебряным стандартом годового отчета 2016 года».

    По словам руководителя аналитической группы Даунсайд Ап Зои Талицкой, одной из главных создателей итогового документа, «золотым» стал юбилейный годовой отчет, который в честь круглой даты (в прошлом году фонд отметил 20-летие своей деятельности в России) стал весомее и содержит больше информации, так как в нем представлены итоги многолетней работы.

    Зоя Талицкая, руководитель аналитической группы Даунсайд Ап: «При создании годового отчета главное – это умение кратко, но при этом красиво, понятно и привлекательно для разных аудиторий описать, чем фонд занимался на протяжении года и каких результатов добился. Мне очень приятно, что фонд получил награду именно в номинации на лучшее представление результатов мониторинга и оценки. Это первый отчет, который составлен после успешной разработки и внедрения в Даунсайд Ап собственной системы мониторинга. Считаю, что мы можем по праву гордиться нашей разработкой, так как в результате этого работа над созданием годового отчета стала занимать существенно меньше времени и сил всего коллектива.

    Мой подход при создании годового отчета – документ должен быть визуально ярким и привлекательным, легким для чтения, чтобы информацию не пришлось искать или долго вчитываться в сложный текст, написанный мелким шрифтом. Читатель должен взглядом «считывать» важную для него информацию. Замечательно, если пролистывая страницы, каждый найдет для себя что-то – фотографию или показатель, который ему покажется интересным, и захочется прочитать сопроводительный текст рядом.

    Наши победы в конкурсе, конечно, стимулируют держать планку, хочется сделать что-то еще более запоминающееся. Нет предела совершенству. Но мы не делаем годовой отчет для того, чтобы получить награду. Это просто очень приятная оценка качества нашей работы».