95

    Гора, которая сверкает

    C 20 по 27  сентября друзья нашего фонда поучаствовали в 6-м Благотворительном восхождении на гору Килиманджаро - высочайшую вершину Африки, покорение которой вполне доступно любому человеку без специальной подготовки.
    Килиманджаро расположена в Танзании, рядом с границей Кении, в Восточной Африке. Эта огромная гора с основанием 100 км в длину и 75 км в ширину выглядит так впечатляюще еще и потому, что стоит обособленно, к ней не примыкают горные хребты, которые могли бы отвлечь внимание от ее великолепия. Килиманджаро не входит ни в какую горную систему и поэтому является самой высокой отдельностоящей горой. Образовалась она два миллиона лет назад. В результате вулканической активности из недр земли непрерывно извергались потоки лавы, после извержения вулкана лава затвердевала, на нее накладывался свежий слой от последующего извержения. Таким образом, сегодня Килиманджаро состоит из трех вершин, которые сформировались в разные периоды вулканической активности: Центральная, самая высокая вершина Кибо, Мавензи - к востоку и Шира - к западу от нее.
    Во время подъема участники путешествия смогли преодолеть почти все климатические зоны Земли. Оказывается, название "Килиманджаро" переводится с суахили как «гора,  которая сверкает». Возникло оно потому, что, хотя подножие горы и находится в тропическом поясе, климат на ее вершине скорее напоминает сибирскую зиму.
    Но главное, участникам восхождения удалось основное - собрать средства на программы помощи для наших подопечных и привлечь внимание к детям с особенностями развития. Спасибо всем, кто помогает маленьким подопечным Даунсайд Ап ежедневно покорять свои вершины!