256

    Госдума проиндексировала пенсии опекунам, получающим «зарплату»

    Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении законопроект, восстанавливающий индексацию пенсий для пенсионеров-опекунов, его авторами выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидер фракции ЕР Сергей Неверов и первый зампред фракции Андрей Исаев, сообщает РИА Новости.

    Согласно российскому законодательству, пенсионеры, являющиеся опекунами, получают вознаграждение в размере порядка 3-4 тысяч рублей, однако из-за этого попадают в категорию работающих пенсионеров. В связи с этим индексация их пенсий не производится. Законопроектом восстанавливается индексация пенсий для опекунов-пенсионеров, которые получают «заработную плату» за свою работу в качестве опекунов.

    Кроме того, с 1 июля этого года власти устанавливают индексацию пенсий для пенсионеров, которые являются опекунами детей и получают за это выплаты из региональных бюджетов.

    «Мы предлагаем индексировать пенсии почти 30 тысячам граждан. Это бабушки и дедушки, которые стали опекунами своих внуков в связи с потерей ими родителей, другие граждане, взявшие ответственность за судьбу детей», — сказал Володин.

    Вопрос об ущемлении пенсионных прав приемных родителей-пенсионеров, осуществляющих возмездную опеку, подняла во время встречи с Владимиром Путиным в Светлогорске многодетная мать и приемный родитель Татьяна Соловьева.

    «Я работаю вместе с мужем опекуном по договору о приемной семье на возмездной основе. Мы получаем вознаграждение, не очень высокое. Через пять лет я выхожу на пенсию. У меня пять своих детей, я выхожу раньше других мам. Естественно, я буду считаться работающим пенсионером и буду получать не всю пенсию, страховую часть я получать не буду», — рассказала она президенту, который заявил о необходимости «устранить несправедливость».