90

    Госдума смягчит законопроект об НКО

    Госдума пойдет навстречу благотворителям и смягчит законопроект о некоммерческих организациях (НКО), уточняющий понятие «политической деятельности». Поправка, которую внес глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР), позволит НКО, которые занимаются социально полезной работой, не считаться «иностранными агентами», если они не соответствуют хотя бы одному признаку политической деятельности.

    10 мая истек срок представления поправок к законопроекту, который призван уточнить понятие «политической деятельности» НКО. НКО, напомним, может быть признана иностранным агентом, если она финансируется из-за рубежа и занимается политической деятельностью. Благотворительная работа и все остальные социально полезные виды деятельности были выведены из-под понятия политической только при условии, что они не пересекаются с любой из новых характеристик «политической деятельности». А к таковой, по проекту, относится распространение оценок решений госорганов, обращения к властям, а также осуществление деятельности, «которая направлена на формирование общественно-политических взглядов и убеждений».

    Ярослав Нилов внес в законопроект поправку, которая, как он сказал «Коммерсанту», «благодаря взаимодействию снимет напряженность, которая возникла в связи с проектом у некоторых благотворительных организаций».

    В начале апреля руководители российских благотворительных фондов направили обращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросили главу государства «рекомендовать депутатам» Госдумы доработать текст закона об НКО. В противном случае иноагентами будут признавать практически все благотворительные или общественные организации

    Согласно поправке, заключительный абзац формулировки будет рекомендован к принятию так: «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность».

    Таким образом, из законопроекта исчезает оговорка — «при условии, что эта деятельность не осуществляется» в политических целях, которая позволяла бы отнести подобные организации к иноагентам. Источник газеты в руководстве Госдумы отметил, что это сделано в исполнение поручений президента, которыми он распорядился создать для социально ориентированных организаций комфортные условия благотворительной деятельности.