221

    Государство выплатит еще по 10 тысяч на детей до 16 лет и потратит НДФЛ на лечение редких болезней

    Владимир Путин во время обращения к россиянам объявил о выплате в июле еще по 10 тысяч рублей на каждого ребенка с рождения до 16 лет.
    Такая мера поддержки коснется 28 миллионов детей.

    Ранее родители, воспитывающие детей от 0 до 16 лет, получили свыше 270,2 миллиарда рублей.

    Еще 207,5 миллиарда направили семьям с детьми от 3 до 16 лет. Выплаты можно получить с 1 июня до 1 октября. На выплаты по пять тысяч рублей в течение апреля-июня родителям детей в возрасте до 3 лет перечислили 62,7 миллиарда рублей.

    В Минтруде напомнили, что выплаты на детей до 3 лет и выплаты на детей от 3 до 16 лет можно оформить дистанционно через портал Госуслуг. Они не облагаются налогом и не учитываются при назначении других мер социальной поддержки.

    Президент также поручил направить вырученные от повышения НДФЛ средства на лечение детей с орфанными заболеваниями. Ранее он объявил, что с января 2021 года доходы свыше 5 миллионов рублей будут облагаться НДФЛ со ставкой не 13%, а 15%. По словам президента, эта мера позволит привлечь порядка 60 миллиардов рублей.

    «Эти средства предлагаю «окрасить», как говорят специалисты, защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций», — сказал он.