238

    ИПРА для инвалидов теперь будет выдаваться в электронном виде

    С 2021 года Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) станет доступна в электронном виде, при этом органы власти будут обязаны сами уточнять информацию о необходимых реабилитационных мероприятиях. По желанию человека с инвалидностью или его представителя, бумажный вариант будет выдаваться на руки, либо направляться заказным письмом. 

    Об этом говорится в Приказе Минтруда России от 29.05.2020 N 281н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА)».

    Теперь индивидуальная программа реабилитации будет доступна через единую систему информации - Федеральный реестр инвалидов. К данному реестру получат доступ органы власти, ответственные за реализацию реабилитационных мероприятий в рамках данной программы реабилитации - Пенсионный фонд, Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, Федеральная службой по труду и занятости, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, а также Минздрав и местные органы власти.

    При этом все ответственные за реабилитацию ведомства имеют смогут видеть, какие именно мероприятия необходимы гражданину. Таким образом, с 1 января 2021 года человеку с инвалидностью или его представителю больше не нужно предоставлять бумажный формат ИПРА в различные государственные инстанции.

    Кроме того, согласно новым правилам, Федеральное бюро МСЭ обязано в течение трех дней с момента формирования ИПРА направить выписку в учреждения, осуществляющие реабилитационные и абилитационные мероприятия. Пенсионный фонд, в свою очередь, должен обеспечить передачу информации о выполнении реабилитационных мероприятий человека с инвалидностью в информационную систему МСЭ.

    По желанию человека с инвалидностью ИПРА всё же будет предоставлена ему в бумажном виде. В таком случае, документ будет передан в руки, либо отправлен заказным письмом с соблюдением требований законодательства о персональных данных.

    Источник