120

    Ирина Меньшенина представила новую премию Ассоциации фандрайзеров

    Ассоциация фандрайзеров, которая уже несколько лет успешно работает в России, объединяя несколько десятков специалистов в сфере фандрайзинга, в этом году выступила с новой инициативой. Организация учредила премию «За достижения в привлечении средств на благотворительные и социальные проекты». В конкурсе участвуют проекты некоммерческих организаций, реализованные с 1 июня 2015 года по 31 мая 2016 года.

    Как рассказала в интервью порталу Филантроп Ирина Меньшенина, председатель совета Ассоциации фандрайзеров, «номинации премии отражают традиции и тренды фандрайзинга. Например, «Стартап в фандрайзинге» появился, потому что сейчас очень много инициатив, которые нельзя не заметить. Фандрайзинговые акции онлайн – набирающий популярность современный формат, и мы хотим его поддержать. Фандрайзинговая рассылка выделена в номинацию, потому что это очень важный инструмент в нашей работе, со множеством нюансов. Важно написать такой текст, чтобы он вызвал отклик, разослать в правильное время дня и день недели, чтобы письмо открыли, и т.д.… И еще одна номинация — социальная реклама. На Западе это очень эффективный инструмент массового фандрайзинга, потому что плакаты, ролики и баннеры не просто рассказывают о проблеме, а призывают людей делать пожертвование чаще всего посредством СМС».

    По словам Ирины, наличие профессиональной премии – это значимый шаг к развитию любой индустрии и прекрасная возможность поддержать людей, занимающихся фандрайзингом. Работа в этой сфере в странах развитой филантропии, отметила Ирина, считается обычной, как врач, строитель, летчик, бухгалтер и другие. Но, к сожалению, в нашей стране такой профессии формально пока не существует и профессионального поля практически тоже.

    Отвечая на вопрос о том, есть ли прогресс в работе Ассоциации фандрайзеров, Ирина подчеркнула, что за последнее три года фандрайзинг благотворительных организаций в России стал ориентироваться на массовых частных доноров. Как и, собственно, везде в мире. «Мы прошли точку невозврата в этом, - отметила Ирина Меньшенина, - и находимся в ситуации нарастания серьезной конкуренции между НКО за ресурсы обычных людей, жертвующих небольшими суммами».

    Среди наиболее значимых проектов последних лет председатель Ассоциации фандрайзеров выделила всероссийскую новогоднюю акцию «Чем дальше в лес», автором которой является Даунсайд Ап. На сайте благотворительного фонда любой желающий может кликнуть на виртуальную елочную игрушку и сделать пожертвование, после чего игрушка загорается, а рядом видно, кто и как помог детям.

    Церемония награждения премии «Золотой кот» пройдет 2 декабря в пространстве Благосфера. По словам Ирины, почему было выбрано именно такое название, одного и простого объяснения нет. «Нам просто понравился кот как символ свободы, с одной стороны, и как символ дома, тепла, заботы, с другой. Все любят котиков, в конце концов. Фандрайзеры – люди, которые гуляют сами по себе. Их не зовут, они сами приходят и делают так, что жизнь вокруг обретает новые грани. А еще фандрайзеры должны видеть в темноте, особенно это актуально сейчас», - подчеркнула Ирина Меньшенина.