130

    Искусство, доступное для всех

    6 декабря в ГБУК г. Москвы «ГМКЦ «Интеграция» прошел тренинг для специалистов музеев, выставок и культурных центров. В роли экспертов выступили специалисты фонда «Даунсайд Ап» Юлия Лентьева, Татьяна Нечаева и Наталья Усольцева. На мероприятии была затронута очень актуальная на сегодняшний день тема: «Люди с синдромом Дауна, какие они? Особенности людей с синдромом Дауна».

    Татьяна Алексеевна Чайковская, начальник консультационно-аналитического отдела интеграционных методик и программ: «Такие семинары проводятся регулярно с привлечением ведущих специалистов в области реабилитации и сопровождения людей с разными формами инвалидности. Люди с особенностями развития посещают музеи и культурные центры, наш тренинг повысит уровень компетенций сотрудников культурной сферы и позволит создать более комфортную среду для людей с инвалидностью, сделать искусство доступным для всех».

    В самом начале тренинга эксперты рассказали о работе благотворительного фонда «Даунсайд Ап». Участники узнали, что к специалистам фонда могут обратиться семьи с детьми с синдромом Дауна разного возраста, даже в том случае, когда мама, еще находясь в положении, узнает, что у нее будет ребенок с синдромом Дауна. Очень важно, чтобы родители как можно раньше получили правильную информацию от экспертов, что жизнь семьи с рождением ребенка с синдромом Дауна не останавливается и не рушится, что папа и мама будут такими же счастливыми родителями, как и другие семьи. Очень важно рассказать о перспективе ребенка, обрисовать его жизненный путь, что он как и все пойдет в детский сад, в школу, в колледж, что родители ребенка с синдромом Дауна будут также задумываться о его будущем трудоустройстве, что их ребенок тоже сможет быть успешен и в культурной сфере, и в спорте.

    Кроме того, эксперты очень подробно рассказали участникам, что такое синдром Дауна, делая акцент, что это не болезнь, ее нельзя вылечить. С синдромом Дауна ребенок рождается и приобрести его в течение жизни не может. Эксперты очень много говорили с участниками тренинга про особенности людей с синдромом Дауна, про навыки/методы общения с ними, что и как правильно делать, чтобы каждый чувствовал себя комфортно и на равных.

    «Что мне делать, если я не понимаю, что говорит человек с синдромом Дауна? Как не обидеть ответом: «Я тебя не понимаю»? – задала вопрос одна из участниц тренинга.

    «На самом деле, здесь нет ничего сложного, нужно спокойно сказать, что: «Я тебя не понимаю» и предложить альтернативные методы коммуникации. Может попросить сказать другое слово, или же нарисовать, написать, показать жестом, указать на предмет или показать на картинке», - ответила эксперт тренинга Юлия Лентьева.

    Участники тренинга смогли через практические упражнения понять, как иногда приходится сложно человеку с синдромом Дауна, что- то объяснить или же проделать простые, как нам кажется, манипуляции с застегиванием пуговиц. Слушатели задавали много вопросов, так как те знания, которые они получили на тренинге, очень важны для их дальнейшей работы.

    Специалисты фонда пытались донести информацию и отвечали на вопросы участников приводя много примеров из личной жизни и рабочей практики. А также слова экспертов были подкреплены и видеоматериалом, в котором говорилось и про особенности людей с синдромом Дауна, и про трудоустройство, и успешные истории из жизни людей с синдромом Дауна. В течении двух часов, которые длился тренинг, были затронуты все сферы жизни людей с синдромом Дауна и ни один вопрос не остался без ответа.

    Татьяна Нечаева, директор Центра сопровождения семьи: «Очень хорошая аудитория, были наши давние друзья – специалисты из «Московского зоопарка», из «Дарвиновского музея», из «Мосгортура». Всем наша тема о том, как сделать посещение музея для наших ребят максимально интересным и полезным, очень понравилась».

    Кубасова Татьяна, зам. директора по научно- исследовательской работе к.б.н. Государственного Дарвиновского музея: «Очень хочется как можно чаще видеть семьи и самих людей с синдромом Дауна, с ментальной инвалидностью в нашем музее. Хочется, чтобы семьи ходили не только на мероприятия, на которые их приглашают, но и приходили самостоятельно в любой удобный для них день».