123

    История девочки из Нижнего Новгорода ляжет в основу фильма

    Михаил Комлев, известный тележурналист и писатель, автор нескольких книг, а также ведущий авторской рубрики «Энциклопедия русской жизни» на Первом канале и активный благотворитель продолжает серию своих проектов, посвященных поддержке людям с синдромом Дауна с целью изменить отношение общества к «солнечным» детям и подросткам.

    Началось все с благотворительного ролика «Люди, посмотрите», в котором приняли участие многие известные люди: Ирина Хакамада с дочкой Машей, Марина Хлебникова, Наталия Гулькина. Героями ролика стали выпускники Даунсайд Ап: Настя Петрова, Мария Будина, Влад Ситдиков и другие. А также Глеб Дьяченко, Андрей Востриков, Артем Силин, оркестр «Солнечные нотки». Ролик настолько понравился не только всем участникам проекта, но и в издательстве, где у Михаила вышло уже несколько книг, что следующим шагом стала книга «Как общаться с солнечными детьми?» В ней опубликован рассказ 21 семьи, в которых растут «особенные» ребята. Истории получились яркие, живые и очень трогательные. Следующим шагом стала удивительная фотосессия, осуществила которую Алиса Принцева. Фотопроект называется «Люди, посмотрите», его героями стали друзья и знакомые Михаила.

    И вот долгожданное продолжение. Михаил давно вынашивал идею сделать первый художественный фильм о российских детях с синдромом Дауна и показать его всему миру. Сейчас Михаил заканчивает режиссерский факультет ВГИКа и вплотную подошел к началу съемок, уже идут кастинги. В основу фильма « Другие» ляжет история Светланы Рашванд и ее дочки Анны, которая родилась с синдромом Дауна.

    Рождение третьего ребенка с синдромом Дауна полностью изменило жизнь Светланы, она написала об этом несколько рассказов. «Мой рассказ был опубликован сразу на нескольких порталах и страничках, - рассказала Светлана изданию progorodnn.ru. - Его прочитал и Михаил Комлев, которого тронула моя история. Мы возлагаем большие надежды на эту картину. Общество должно знать, что это абсолютно нормальные дети, просто не похожи на других. Я уверена, что бесследно это точно не пройдет».

    «Я верю в то, что у Михаила все получится, фильм родится, будут и кинофестивали, и показы на большом экране, - сказала Светлана Рашванд в интервью nn.ru. – Он удивительный молодой человек, принимает все очень близко к сердцу. Талантливый, с лучистыми глазами, в которых есть уверенность в том, что он добьется своего. И я очень надеюсь, что нижегородские власти примут участие в этом проекте, поддержат его либо материально, либо, хотя бы информационно».

    Михаил уже обратился с просьбой о поддержке к президенту РФ Владимиру Путину, губернаторам, в Министерство культуры. Он написал: «Я работаю над созданием художественного фильма «Другие» - это моя дебютная работа, которая посвящена всем людям с особенностями развития. Это часть масштабного международного проекта, миссия которого заключается в том, чтобы создать максимально комфортную среду для роста и развития абсолютно всех детей, дать им возможность прочувствовать все радости этого мира вопреки всем сложностям и ограничениям».