143

    Как измерить эффективность НКО: мнения экспертов

    Как измерить успех НКО – сколько собрали пожертвований, скольким детям и взрослым помогли? Не все так просто. Эксперты сходятся в том, что успешность фонда совершенно точно не определяется деньгами.

    На первый взгляд, собранные пожертвования – самый простой и понятный показатель успешности некоммерческой организации. Но далеко не единственный. Как доказывает опыт сотрудников благотворительных фондов, один из важнейших критериев эффективности работы НКО – способность кардинально менять наше отношение к ценности человеческой жизни.

    Анна Португалова, директор фонда «Даунсайд Ап»:

    — На мой взгляд, эффективность работы некоммерческой организации измеряется тем, насколько успешно она выполняет свои цели и задачи. Каждая НКО имеет миссию. Например, у нас – изменим к лучшему жизнь детей с синдромом Дауна. Показатель успешности — достигаем ли мы целей, которые поставили, исходя из этой миссии.

    Конечно, деньги имеют важное значение. Но у эффективности есть две стороны. Первая – результативность, и она меряется не тем, что мы собрали 100 млн рублей, а тем, как именно мы ими распорядились. Сколько семей в итоге нашей работы получили помощь, сколько детей прошли через наши консультации и занятия, чтобы пойти учиться в школу. Это количественный результат.

    Есть еще качественный. Когда семьи пишут, что без нашей литературы, которую мы рассылаем бесплатно, вообще не знали бы, что делать дальше и как жить – а благодаря нашим книгам ребенок научился говорить.

    И еще одна составляющая эффективности НКО связана с деньгами. Фонд должен понимать, сколько денег было вложено в ту или иную программу, и какой получился результат. Но мы все равно говорим о социальном эффекте достижения цели.

    Если НКО работает успешно и доноры видят результат, понимают, куда идут деньги, доверие к нам растет. Следовательно, у нас прибавляется жертвователей и благодаря им мы можем помочь все большему количеству подопечных.

    Полную версию статьи можно прочитать на сайте miloserdie.ru