111

    Как прикоснуться к Полярной звезде

    С 07 по 09 декабря 2007 года в пансионате «Озеро Круглое» сотрудники «Даунсайд Ап» организовали тренинг для родителей, направленный на мобилизацию их сил и поддержку в планировании дальнейшей деятельности.
    В тренинге приняли участие семь семей из Москвы и Московской области, которые занимают наиболее активную позицию в создании и работе семейного клуба «Время перемен».
    Ведущие тренинга, Линн Элвелл (Lynne Elwell ) и Джулия Эрскин (Julia Erskine), сами когда-то пережившие стрессовую ситуацию со своими детьми, не только нашли точку опоры для себя, но разработали программы поддержки для других родителей, находящихся в похожей ситуации.
    Центральным мероприятием тренинга стало практическое участие всех членов группы в реализации предложенного тренерами подхода к стратегическому планированию под названием «Планирование альтернативного будущего с надеждой (РАТН)». Цель этого мероприятия – создание структуры и безопасной среды, в условиях которых можно исследовать мечты и разрабатывать планы, а также пути их реализации. А в идеале еще и научиться передавать полученные знания другим.
    Первый шаг программы – Прикосновение к мечте, так называемая Полярная звезда – участники определяют свои мечты и стремления. Шаг задает направление всему дальнейшему процессу. По окончании тренинга участники по-новому взглянули на свое положение: как социальное, так и личное, на свою взаимосвязь друг с другом и с окружающим миром.
    Потенциал участников настолько воодушевил ведущих, что некоторым родителям было предложено пройти следующий курс обучения в Великобритании. Теперь «Даунсайд Ап» вместе с родителями пытается найти средства для перелета, все остальные затраты берет на себя приглашающая сторона.
    Тренинг прошел в рамках реализующегося проекта «Даунсайд Ап», который предполагает вовлечение родителей в систему начального образования детей. По словам координатора издательской деятельности «Даунсайд Ап» Натальи Грозной: «В законе четко отражено право родителей на активное участие в принятии решений, касающихся получения образования ребенком», - так почему бы не воспользоваться этим правом?.