31

    Калининградская пастерия пригласила людей с инвалидностью в кулинарное путешествие

    В рамках проекта «Кулинарное путешествие со Светланой Нигматуллиной» люди с инвалидностью посещают калининградские кафе и рестораны ежемесячно. В формате мастер-классов под руководством шеф-поваров они учатся готовить разные блюда, которые затем вместе дегустируют.

    Пятнадцать воспитанников дома-интерната города Советска, в том числе с ментальной инвалидностью, приняли участие в мастер-классе по приготовлению равиоли с курицей и шпинатом. Их сопровождала инициатор проекта Светлана Нигматуллина, которая передвигается на инвалидной коляске. Инициативу Светланы Нигматуллиной поддержал руководитель проекта Bravo Italia Владимир Щедрин. Он лично присутствовал на мастер-классе, сообщает АСИ.

    «Сегодня у меня очень хорошие ощущения, потому что у нас необычные гости, которые дарят много общения, — рассказывает Владимир Щедрин. — А это самое главное, поскольку общение — это главный признак живых людей. Мы проявляем старание, для того чтобы обслуживать людей с особенностями здоровья, в том числе передвигающихся на инвалидных колясках. Возможно, это событие послужит хорошим примером для персонала. В нашем обществе еще нужно развивать культуру обслуживания людей с инвалидностью. И это вопрос не столько технологии, сколько сознания. Если ты готов помочь человеку, если есть желание это делать, то все остальное решается».

    «Самым запоминающимся моментом для меня был поцелуй парня с синдромом Дауна, — написала Светлана Нигматуллина на своей странице в Facebook. — Никто этого не ожидал. Он подошел и поцеловал Алену, девушку, которая вела мастер-класс. Это был поцелуй благодарности за два часа жизни».