110

    Книга, которую должен прочесть каждый

    Недавно на нашем портале мы анонсировали презентацию книги «Как общаться с солнечными детьми?» Михаила Комлева, известного тележурналиста, автор нескольких книг, а также ведущего авторской рубрики «Энциклопедия русской жизни» на Первом канале. И вот презентация состоялась! На ВДНХ, в рамках Международной московской книжной выставки-ярмарки, собрались герои книги и все, кому довелось прикоснуться к миру особенных людей.

    На самом деле, книга напрямую не отвечает на вопрос, поставленный в заглавии. Читатель не найдет в ней жестких инструкций. Но то, что книга побуждает к действию – бесспорно. Она заставляет пересмотреть собственные взгляды и убеждения, возможно, по-другому взглянуть на человеческие ценности и ориентиры. И уж точно не пройти мимо особенного человека. Как призналась Лариса Колоскова, героиня книги, мама 4-летнего Тихона: «Если бы эта книга попала ко мне в роддоме, в первые дни жизни Тиши, то я избежала бы многих внутренних проблем. Читая истории, понимаешь, что все родители прошли один путь, отвечали на похожие вопросы: «Почему именно я?», «Почему я плачу?» Книга дает возможность понять, что ты не один, что переживать страх и тревогу – нормально. Она может поддержать родителей, у которых появился особенный ребенок. Первой мыслью было отнести книгу в роддом и отдать своему акушеру, которая принимала Тишу, попросить показывать ее другим семьям. Я знаю, что Лейсан Зарипова с мамой уже так и сделали – отнесли книгу в роддом в своем поселке».

    В книге собрана история 21 семьи. Михаил Комлев уверен, что такое совпадение не случайно (21 марта – Всемирный день человека с синдромом Дауна). Открывая презентацию, он рассказал об истории создания книги и вызвал на сцену «виновников торжества» - всех ее «солнечных» героев. Двоих, Влада Ситдикова и Марию Сиротинскую, Михаил отметил отдельно. Именно Влад вдохновил его написать стихотворение об особенных людях, которое Михаил показал в издательстве «АСТ». После этого до идеи большой книги и ее воплощения было рукой подать. Специально для презентации Влад выучил наизусть и прочитал это стихотворение Михаила. А Мария Сиротинская произнесла проникновенную речь, в которой поблагодарила «своего друга Мишу» и призналась в любви к Владу! «Ты моя опора, поддержка, я тебя очень люблю», - сказала девушка.

    На презентацию приехали многие герои книги. Прямо со сцены они рассказали свои истории – проникновенные и вдохновляющие. Ольга Будина, мама спортсменки Маши, призналась: «Давая интервью Михаилу, я вспомнила всю свою жизнь. Мне впервые удалось открыто рассказать нашу историю. Читая книгу, я была поражена, как у нас, родителей особенных детей, много общего. Нам довелось пройти через одинаковые проблемы, и подчас мы принимали похожие решения». О том же: сходном пути, преодолении себя, новой жизни с ребенком, - говорила Светлана Рашванд, которая приехала на презентацию из Нижнего Новгорода. «Дочь изменила мою жизнь, мне хочется делиться своими чувствами и знаниями», - говорила Светлана.

    Каждая семья, ставшая героем книги, покорила свои вершины. Лариса Колоскова со своей семьей и «солнечным» Тишей – реальные горы в нескольких странах; Марина Ситдикова сменила профессию; бабушка братьев Юры и Макара бросила все и переехала из Сибири в Подмосковье, чтобы быть ближе к внукам. Для Рамзии Зариповой очередная вершина – мечты дочери Лейсан о работе тренером по танцам в стиле зумба. Но эти мечты обязательно сбудутся, в чем никто из собравшихся не усомнился: все с восхищением смотрели зажигательный танец Лейсан, который стал финальным аккордом презентации.

    В заключение вечера все желающие подходили к Михаилу Комлеву за автографами. Улыбки, селфи с автором, новые знакомства... Тираж книги почти весь продан. Шесть рублей с продажи каждого экземпляра будут перечисляться в Даунсайд Ап на развивающие программы для подопечных фонда.

    И замечательно, что на презентацию пришли много семей с маленькими детьми. Ведь именно им и тем, кто только ждет особого малыша, в первую очередь адресована книга. «Когда появляется «солнечный» ребенок, многие сомневаются, отказываются, - говорит Михаил Комлев. - Я специально собрал разные истории, показал ориентиры и разные жизненные пути. Ни в коем случае нельзя отказываться от ребенка, нужно его любить, воспитывать, заниматься с ним».