112

    Команда из Уфы выступила на турнире по плаванию в Казани

    В начале сентября в Казани прошел Всероссийский открытый турнир по плаванию «Победим вместе» среди ребят с синдромом Дауна. В город съехались более 80 спортсменов из 26 регионов России. Юные пловцы соревновались в трех возрастных группах на различных дистанциях. Среди участников была команда из Башкирии, кстати, одна из самых многочисленных: пятеро уже вполне состоявшихся спортсменов и трое новичков, для которых поездка на турнир такого уровня стала осуществлением заветной мечты. Уфимцы выступили замечательно, показав прекрасные результаты и завоевав 20 медалей, из них 4 «золота», 8 серебряных наград и столько же бронзовых. Подростки, безусловно, порадовали и тренеров, и своих родителей. И сами получили колоссальный опыт, наслаждение от праздника спорта, подружились с разными ребятами со всей страны.

    По словам председателя общественной организации «СоДействие» Людмилы Сахаповой, чья дочка Настя также принимала участие в турнире, соревнования в Казани были организованы на высочайшем уровне в соответствии с международными правилами. «Это подстегнуло наших спортсменов, - рассказала Людмила. – Они сразу же почувствовали сильную конкуренцию, у них даже проявилась спортивная злость. Не обошлось и без сильнейшего волнения, но ребята справились. Во второй день соревнований некоторые наши пловцы получили дисквалификацию. Но и это положительный опыт, теперь ребята знают, что спорт беспощаден к ошибкам. Отдельно хочется отметить новичков – ребят, которые впервые поехали на такие серьезные соревнования. Никита Закладний не сразу справился с волнениями, но здорово улучшил свои результаты, сказался дух соревнований. Глеб Макаренко и Алина Шафигуллина поразили волей к победе и любовью к плаванию! Главное, на этом празднике спорта никто не остался без медалей, так как организаторы предусмотрели вручение очень красивых поощрительных наград, которые дети бережно повезли домой».

    Линара, мама Никиты: «У моего сына это были первые в жизни соревнования по плаванию. Сколько было волнений, переживаний. Когда приехали на место (в Деревню Универсиады), нас очень гостеприимно встретили. В течение дня прибывали люди на соревнования со всей России с Москвы, Амурской области, Барнаула... Мы увидели титулованных спортсменов, за которыми следили и радовались их успехам только по интернету. Вечером нас организовано повезли на торжественное открытие соревнований. Это было здорово. Выступали артисты, певцы, танцевали и дети и многое, многое другое. Думаю, это отличный опыт, побывав здесь, понять, что мало уметь плавать, нужно уметь соревноваться, развивать спортивный дух. Для меня это тоже опыт, посмотрев на других детей, я поняла, что есть к чему стремиться и развивать своего ребенка. А плавание очень в этом помогает. И в конце скажу, да, наши ребята все молодцы. И те, кто уже давно занимаются, и новички. Мы очень ими гордимся. Спасибо всем организаторам, нашим тренерам и всем, кто причастен к нашей поездке. Все было очень здорово».