91

    Конференция Представительства Европейского Союза в России по вопросам прав детей и инвалидов


    18 ноября 2010 года Представительство Европейского Союза в России провело конференцию «В фокусе права детей и инвалидов: вклад гражданского общества в модернизацию российской системы социального обслуживания». В центре обсуждения стоял вопрос защиты прав детей и инвалидов как основополагающего принципа совершенствования политики и услуг для данных категорий, а также обзор достижений и перспектив в этой области.
     
    За 2 года до данного события, в мае 2008 года, Конвенция ООН о правах инвалидов, подписанная Европейским Союзом, Россией и другими странами, вступила в законную силу (текст документа на русском языке можно найти в Интернете по адресу: http://www.un.org/disabilities/documents/convention/convoptprot-r.pdf )  
    Защита и развитие прав детей и инвалидов играют важную роль в практике Европейского Союза, в том числе и в контексте сотрудничества с Россией. С 2002 года Представительство Европейского Союза в России в рамках института поддержки гражданского общества- Партнерской программы Институционального Развития (IBPP) –осуществило финансирование более 70 совместных проектов ЕС и России по данной тематике.
    На конференции среди выступающих были высокопоставленные гости: Заместитель Главы Представительства Европейского Союза в России Майкл Вебб, Представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Байнвель, Председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, представители Государственной Думы РФ и другие. Конференция продолжалась в течение 8 часов и включала в себя доклады по теме позитивных изменений в законодательстве, а также сферах защиты прав детей и защиты прав инвалидов (выступали представители общественных организаций по правам ребенка и инвалидов, органов власти различного уровня). Вторая часть конференции проходила в форме дискуссий  и была посвящена возможностям и перспективам дальнейшей модернизации российской системы социального обслуживания.
    Представитель Даунсайд Ап, Наталья Феликсовна Ригина, Директор по взаимодействию с госструктурами и международному сотрудничеству, выступала в секции, посвященной защите прав инвалидов с докладом по теме «Профилактика детской инвалидности: вклад общественной организации в междисциплинарный подход при оказании медико-социальных услуг». Он включал в себя рассказ о модели взаимодействия различных служб в процессе ведения беременности особого риска. Даная модель была разработана
     
    во время осуществления на территории Новосибирской области проекта ЕС «Врожденные пороки развития и генетические аномалии: межведомственный подход к профилактике детской инвалидности и социального сиротства. » (2007-2009 гг.) Похожие модели существуют во Франции и Испании, но существовала необходимость адаптировать зарубежную концепцию к условиям современных российских реалий. Российская модель может эффективно распространяться в различных регионах нашей страны и имеет своей целью снижение уровня социального сиротства среди детей с синдромом Дауна. 
    Конференция также предоставила возможность участникам обсудить вопросы финансирования различных программ Европейским Союзом, и в итоге, были приняты важные решения в этой сфере.
    3-го декабря Генеральная Ассамблея ООН объявила Международным днем инвалидов. Нельзя назвать этот день праздником, но данная инициатива подчеркивает направленность целей мирового сообщества на признание равенства прав детей и инвалидов наряду с другими людьми.