62

    Конференция в Новосибирске: развитие системы образования для детей с синдромом Дауна.


    17-18 апреля 2012 года в г. Новосибирске состоялась конференция «Инновационные технологии включения детей с синдромом Дауна в образовательную среду:опыт России и Великобритании».
     
     В конференции приняли участие около 1000 человек из Новосибирской, Волгоградской, Челябинской, Омской областей, Алтайского и Красноярского края и других регионов, а также Республики Казахстан.
     
    Даунсайд Ап выступил одним из организаторов мероприятия. Наши специалисты:  Ригина Н.Ф, Панфилова И.А, Грозная Н.С., Сладкова Е., Терентьева К., а также директор ЦППРиК «Тверской» М.Л.Семенович и коллеги из Великобритании- Джиллиан Бёрд и Джулия Хьюз,- приняли участие в данном мероприятии.
     
    Конференция проходила на базе Новосибирского Государственного Педагогического Университета при поддержке Администрации Новосибирской области.
    Целью мероприятия явился как обмен опытом в области совершенствования возможностей включения детей с синдромом Дауна в образование, так и его распространение в регионы.
     
    Наши коллеги поделились знаниями, накопленными в процессе работы с группой подготовки к школе. В ходе конференции была также представлена работа по внедрению Нумикона на пилотных площадках Новосибирской области. Опыт Даунсайд Ап вызвал огромный интерес у участников и желание узнать больше о работе группы подготовки к школе, о логопедических методиках и методиках когнитивного развития детей. Неоднократно во всех выступлениях наших коллег из регионов подчеркивалась роль и влияние Даунсайд Ап на совершенствование системы социального обслуживания и образования людей с ограниченными возможностями. Так, например, в Новосибирском Академгородке интегративная группа в детском саду была открыта после того, как наши коллеги из НГПУ посетили в 2008 году конференцию в Москве. Сейчас на базе этих интегративных групп внедряется технология Нумикон, которая завоевала уже не одну золотую медаль на Всесибирских конкурсах, посвященных педагогическим технологиям. 

     Данная конференция широко транслировалась по местным каналам телевидения Новосибирской области, а также найдет свое отражение в видеодневнике мероприятия, который будет размещен на сайте НГПУ. Мы надеемся, что данное мероприятие помогло по-новому взглянуть на возможности детей с синдромом Дауна и обогатило наших коллег из многих регионов России ценной информацией, которую можно использовать для развития системы образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.