106

    Конференция в Севастополе

    C 18 по 25 октября специалисты нашего центра Поле Е. В., Жиянова П.Л. и Нечаева Т.Н. посетили город Севастополь, где провели конференцию для специалистов, семинар для родителей и 16 консультаций для семей с детьми раннего возраста. Это были семьи не только из Севастополя, но и из Симферополя, Евпатории, Сак и других городов Крыма. Темы нашей поездки- особенности развития детей с синдромом Дауна, семейно- центрированная модель службы ранней помощи, вопросы инклюзии: дети с синдромом Дауна в специализированных, интегративных и обычных детских садах.

    В Севастополе пока нет организации, занимающейся детьми с синдромом Дауна. Поездка состоялась благодаря активности и удивительным организаторским способностям Талы Трацевской, мамы Вани. Семья Вани переехала из Москвы в Севастополь всего два года назад, но за такой короткий срок Тале удалось собрать информацию о детях с синдромом Дауна, проживающих в городе, и выйти на контакт с их семьями, найти людей в местном департаменте образования, которые заинтересованы в подготовке специалистов, организовать посещения в Дом ребенка, в конце концов, начать работу в местных средствах массовой информации.
     
    В результате нашу конференцию посетили более 200(!) человек. Это были сотрудники отделов образования, логопеды, дефектологи, врачи ЛФК, семейные врачи и другие специалисты. Было очень приятно, что наша тема вызвала большой интерес и живой отклик. Также мы принимали участие в программе местного телевидения, посвященной разным социальным проблемам. В конце нашего визита с нами связалась главный логопед г. Симферополя, которая заинтересовалась сотрудничеством с нашим Центром.
    Нам очень понравилось в Севастополе. Не только потому, что это удивительно красивый город. В Севастополе много неравнодушных людей. Нам помогали не только те, кто знаком с проблемами детей с синдромом Дауна. Это были разные замечательные люди- молодой человек, который вместе с друзьями бесплатно собирает компьютеры для детей и подростков- инвалидов, девушка, которая через Интернет находит средства для лечения за границей детишек с онкологическими заболеваниями, профессиональный гид и многие другие, с кем мы не встречались лично, но благодаря которым смогла состояться наша поездка.
    Мы надеемся, что инициативу родителей поддержат местные специалисты, и наше сотрудничество будет продолжаться.