146

    Консультативному форуму Даунсайд Ап исполняется 8 лет

    25 сентября для благотворительного фонда «Даунсайд Ап» особенный день. Сегодня отмечает свой день рождения Консультативный форум, которому исполняется восемь лет. За эти годы форум стал незаменимой площадкой, оказывающей дистанционную онлайн-поддержку родителями с синдромом Дауна в любом уголке мира. Специалисты фонда даже в выходные и праздники не оставляют своих подопечных без поддержки и профессиональной помощи, стоят на защите интересов семей, воспитывающих «солнечных» детей. За годы существования форум сделал гигантский скачок в своем развитии. Об этом наглядно говорят следующие цифры. В первые месяцы работы на форуме было зарегистрировано 826 семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Сейчас число постоянных пользователей составляет уже несколько тысяч человек.

    Для специалистов, осуществляющих консультирование, форум - не просто работа, а часть жизни. За годы существования площадки профессиональная команда поддержки семей практически не менялась: педагоги-дефектологи Светлана Сумленная и Полина Львовна Жиянова (главный идейный вдохновитель и создатель форума) консультируют в группе от 0 до 3 лет; Елена Поле и логопед Марина Иванова курируют группу от 3 до 7 лет; психолог Вера Степанова (она сменила на посту ведущей психологического раздела Наталью Ростову).

    foto-stepanova-vera-anatolevna.jpgВот как вспоминает начало своего участия в работе форума Вера Степанова: «Я тогда еще не работала в Даунсауд Ап. И когда на одном из профессиональных семинаров моя коллега-психолог Алла Евгеньевна Киртоки рассказала мне о фонде, я загорелась и, чтобы узнать побольше, зашла на сайт. И, конечно, вышла на форум. Стала с упоением читать темы и, не выдержав, написала в какой-то теме ответ для мамы. Каково же было мое удивление, когда на мое сообщение откликнулась наша Елена Викторовна Поле, директор образовательного центра фонда. Она спросила меня, кто я и откуда такая взялась. Так начался наш совместный путь с моими дорогими коллегами, который, выныривая из виртуального пространства в реальное и обратно, приносит много эмоций, волнений и радости. Форум стал для меня мощнейшей площадкой для профессионального роста и опытом длительного сопровождения семей, которые живут в далеких городах и поселках».

    foto-ivanova-marina-mihaylovna.jpgВ свою очередь Марина Иванова вспоминает, как ей на первых порах помогла в работе с форумом Вера Степанова: «Я была еще слаба в психологической работе с клиентами, а благодаря Вере и ее комментариям удавалось решить сложнейшие вопросы взаимодействия матерей и их детей с синдромом Дауна. Была очень сложная семья, которую мы с Верой вели два или три года: я - непосредственное общение с матерью, а Вера консультировала меня, так как напрямую общаться с психологом семья не желала. Сейчас в семье все замечательно, и мы с Верой праздновали нашу первую крупную победу!»

     

    foto-sumlennaya-svetlana-sergeevna.jpgОчень трогательным вышло первое знакомство с форумом у Светланы Сумленной: «Когда меня пригласили на форум, мне было очень волнительно, это как новости в прямом эфире! Очень большая ответственность перед родителями, специалистами, коллегами. Твои ответы должны быть абсолютно профессиональными и компетентными, психологически комфортными для родителей. Когда отвечаешь одной семье, то чувствуешь ответственность перед всеми читателями форума. Эта форма работы стала для меня наиболее любимой, с трепетом ждешь новых сообщений, с радостью отвечаешь в новых темах. Ни один специалист, консультирующий на форуме, не оставит свои темы даже на время своего отпуска. Иногда своих подопечных с форума встречаешь на консультациях в Даунсайд Ап. Сколько радости, эмоций, удивления, как будто встретили очень близкого и родного. Однажды на консультации у меня была семья, которую на форуме консультировала Полина Львовна, в конце консультации мама говорит, что у нее есть одна большая мечта, которую осуществить можно только здесь: «Пожалуйста, я очень хочу увидеть Полину Львовну, мне только на нее хотя бы чуть-чуть посмотреть!» К счастью, мамина мечта исполнилась. Я очень благодарна Полине Львовне за мощную, надежную профессиональную поддержку».

    foto-zhiyanova-polina-lvovna.jpgА по-настоящему курьезная история произошла у Полины Львовны Жияновой: «Когда в 2008 году меня спросили, не хочу ли я поучаствовать в создании форума, я сразу согласилась. Я уже год консультировала на медицинском форуме, там организовала отдельный раздел, и мне было интересно реализовать свои идеи и свой опыт  на нашем форуме. Мне очень повезло с единомышленником и реализатором моих безумных идей. Дело в том, что платформа на нашем форуме была простенькая, а я хотела, чтобы было так, как на продвинутом форуме. Это поразительно, но Денис Сахнюк смог исполнить все мои мечты: что-то дописывал, что-то менял… Я ничего в этом не понимаю, но он смог сделать невозможное. Спасибо, Денис!

    Периодически мы включали форум, пробовали, и я предлагала Денису очередную идею. В один из таких дней произошел забавный случай. Все знают, что форум начал работать в сентябре 2008 года, но первая тема появилась совершенно загадочно 6 июня 2008 года. После пробного включения мы вдруг обнаружили тему одной из мам под ником Evelina. Как она проникла на еще неработающий форум  – уму непостижимо. Но факт остается фактом. Это была вполне реальная тема, под названием «Давайте познакомимся» и начиналась она так: «Чтобы форум заработал, нужно с чего-то начинать. Предлагаю начать со знакомства участников». Это было чудо, которое нас воодушевило на дальнейшие подвиги. Если до сих пор и были сомнения в том, что форум будет востребован, то теперь стало ясно - его ждут. Эта тема до сих пор существует в разделе «родительская». В теме 32 страницы, 795 сообщений и ее прочитали 69089 раз».

    С Днем рождения! Долгих лет жизни нашему форуму, роста и процветания! И спасибо всем нашим семьям, что все эти годы вы с нами, поддерживаете нас, прислушиваетесь к нашим советам и просто любите нас!