110

    «Кораблик» для алтайских семей

    Этой весной исполнилось два года родительскому клубу «Кораблик», который появился благодаря сотрудникам Алтайской региональной организации родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Солнечный круг». По словам председателя «Солнечного круга» Марины Чаплыгиной, захотелось объединить, собрать вместе мам с малышами. «На первой встрече их было всего четверо, самых первых, - вспоминает Марина. - Мы рассказывали им о своем опыте, приглашали участвовать в наших мероприятиях, организовывали какие-то лекции, приглашали специалистов. Однако по-настоящему сдружиться, стать дружной семьёй «Кораблику» помогло общение в группе, которую мамы сами создали в мессенджере WhatsApp».

    С тех многое изменилось. Сейчас в группе больше 30 человек из разных городов и районов края. Они по утрам желают друг другу доброго утра, а по вечерам спокойной ночи, делятся радостями и огорчениями, успехами и неудачами, советуются и поддерживают тех, кому нелегко. И мчатся на встречи, которые случаются раз в месяц, за 200-300 километров, чтобы обнять друг друга, встретиться вживую, насладиться общением. И, конечно, малыши подрастают, а их мамы уже активно работают в активе организации, участвуют в делах большого «Солнечного круга».

    Наталья, мама маленького Ярослава: «Молчание телефона!! Что может быть страшнее в наше время, во время информации, техники и онлайн-общения? Большинство из нас уже давно и крепко приросло к своим гаджетам, и как будто жизненно нуждается в сигнале, оповещающем, что тебе написали, позвонили, что тебя помнят, что ты нужен. Так вот, я избавилась от этого звука, от громкого молчания моего телефона. А всё потому, что благодаря рождению «солнечного» сына в моей жизни появилась большая и дружная семья. Нет, я не сирота, у меня есть родители, братья, сестры, я всегда была любима и никогда не чувствовала себя одинокой, брошенной. И рождение ребенка с синдромом Дауна не стало бедой или огромным горем. Сюрпризом, неприятной неожиданностью - да! Но не горем!! И полтора года пролетели в обычных заботах: пеленки, подгузники, игрушки, сел, пополз, пошел…в принципе всё как у всех! А потом сестра случайно узнала, что в нашем городе есть «Солнечный круг». Я не могу назвать это организацией, фондом, НКО в конце концов! Это целая жизнь, маленькое государство, это люди. Не брошенные, не горюющие люди, а живущие полной жизнью, счастливые семьи, мамы и папы с их замечательными детками! И я позвонила. Всё! С тех пор мой телефон не молчит.

    Помню нашу первую встречу, как ждала её, как впервые увидела таких же ребятишек, как мой Ярик. Я раньше не встречала людей с синдромом, возможно, проходила мимо на улице, но не обращала внимания! А тут вот они-маленькие, хорошенькие и даже похожи на Ярослава! И мы подружились! По-другому и быть не могло! Как ни крути, но мы нуждаемся друг в друге! Неважно, кто и как отнесся к появлению в жизни «солнечного» ребенка, мы просто друг другу нужны! Нам необходимо делиться опытом, победами и неудачами, страхами и переживаниями!

    От нас не отвернулись друзья, мы не открестились от родных, просто это наше общение, как другое измерение, другой мир! То же самое, как например физики-ядерщики общаются с военными: они могут поговорить о погоде, об автомобилях, о кулинарии, сходить вместе в кино, на пляж, друг к другу в гости, но о физике они будут говорить с себе подобными! Также как и военные. И мы в какой-то степени коллеги, ведь с рождением детей, года через три, любая мама может смело получать диплом педиатра, а мы еще и юриста, дефектолога, логопеда… И всё это огромное количество общих тем и интересов скрепило нас настолько, что мы стали по-настоящему родными! Вместе отдыхаем, дружим семьями и уже вышли за рамки товарищеских отношений, мы - Семья!

    Конечно, мы не можем встречаться так часто, как хотелось бы и всем большим составом, у каждого свои дела, ежедневные хлопоты, собираемся по возможности небольшими компаниям! Но мы стараемся как можно чаще видеться на общих мероприятиях, которые организуют наши идейные вдохновители, люди, которые посвятили свои жизни этому нелегкому делу - помощи нам и нашим детям!  Благодаря их стараниям мы улыбаемся, общаемся и радуемся каждому дню! Вместе слетали на море, вместе привлекаем молодых ребят-студентов, чтобы они по-другому взглянули на наших детей, и они с удовольствием готовы создавать настоящие праздники, говорить об особых людях обыкновенно, доносить до общества, что мы такие же, только немного «с чудинкой». Провели выставку фотографий детей с папами, чтобы все увидели, что папы не уходят из семей, что они счастливы и любят своих малышей! Мы участвовали в забеге с собаками, нам предложили занятия иппотерапией, мы отмечаем Всемирный день людей с синдромом Дауна каждый год с большим размахом, с оркестром и спектаклями, в которых наши дети играют главные роли! В нашем центре проводятся обучающие семинары для родителей, специалисты занимаются с детьми! Мы с удовольствием приезжаем туда, отлично и с пользой проводим время! Вот поэтому у нас не молчат телефоны, они просто иногда отдыхают, в основном, как и мы-ночами! И мы благодарны судьбе, нашим детям и «Солнечному кругу» за эту нашу жизнь! Такую другую, интересную и насыщенную! По-настоящему полноценную! И желаем всем, чтобы ваши телефоны звонили как можно чаще!»